Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Planet today»
Вы хотите запомнить сайт «Planet today»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

The National Interest: Была ли у СССР возможность выиграть Холодную войну

развернуть

The National Interest: Была ли у СССР возможность выиграть Холодную войну

Мог ли СССР победить в Холодной войне? Сейчас, когда есть возможность оглянуться назад, кажется, что его поражение было предопределено. Экономика была отсталой, политическая система - совершенно непривлекательной, да и географическое положение тоже было серьёзным минусом. Однако даже в 1980 годах многие на Западе волновались о том, что победа СССР неизбежна. И рассмотреть эту перспективу можно с двух сторон - во-первых, противостояние между СССР и США должно было идти по-другому, а во-вторых - Москве, как и Вашингтону, нужно было принимать иные стратегические решения, чем те, на которых они останавливали свой выбор.

 

Идея общественно-политических правил, которые диктуют, как функционирует мир, существенным образом противостоит работе, проделанной в социальных науках. Тем не менее, эксперименты, проводившиеся в СССР, были направлены именно на человеческий фактор, а не на деловой. И, если бы установленные тогда правила были чуть более свободными, итоговые результаты соперничества СССР и США были бы совершенно иными.

 

Когда закончилась Вторая мировая война, эксперты считали, что центральное правительство станет самой идеальной моделью для обществ. Оно, как предполагалось, сможет быстро и эффективно обрабатывать информацию, а потому и ресурсы получится распределять с максимальной пользой. Тем не менее, в мирное время такая модель показала не такие хорошие результаты, как во время войны. Люди, как и клиенты, не хотели больше находиться в условиях напряжения и работать на износ, и требовали к себе иного отношения.

 

И, в итоге, вышло так, что распределение капитала, проводившееся на Западе, показало более удачные результаты. Военная промышленность, со временем, также вырвалась там вперёд. Связано это было с тем, что люди могли оказывать на неё непосредственное влияние. США, в результате, смогли не только выпускать больше товаров, чем СССР, но и создать более эффективную систему вооружения.

 

С другой стороны, если бы американская система оказалась менее выносливой к экономическим и социальным давлениям, США, возможно, пришлось бы признать поражение в Холодной войне. В 1960 годах такой вариант развития событий выглядел вполне вероятным. Экономика продолжала демонстрировать прекрасные результаты, но в обществе расцветало недовольство гражданскими правами. И советские идеологи рассчитывали на то, что столкновение между классами и стагнация экономики, в итоге, приведут если не к полному падению строя Америки, то, как минимум, к существенному ослаблению его позиций. Однако на самом деле проблемы в США были вызваны как раз общественным неравенством. Стагнации экономики, как таковой, не наблюдалось. Она цвела и это, как раз, и приводило к росту пропасти между бедными и богатыми.

 

В Америке, в итоге, решили обратить внимание на эту проблему и сделать так, чтобы критикующим положение дел можно было как высказываться, так и влиять на ситуацию. Разумеется, изначально это выглядело куда более опасным курсом, чем подавление гражданских свобод во имя идеи, которое было в СССР. Но, в итоге, такой выбор принёс США необходимые результаты.

 

Также, если бы СССР отказался от идеи центрального правительства в 50-60, вместо 80, его положение дел сейчас могло бы быть совершенно иным. Китай поступил так уже в конце 70 и добился впечатляющего экономического роста. Возможно, в СССР иностранные инвесторы не стали бы вкладываться так же активно, как и в Китай, но его экономика в любом случае не была бы в настолько плачевном состоянии.

 

Тем не менее, даже в 80 годах, когда проблемы СССР были очевидны, никто не думал, что он развалится или выйдет из Холодной войны. А это значит, что проводимая им политика не была неверной во всём. Но в определённых моментах ему следовало делать иной выбор, чем тот, который он предпочёл.

 

Перевод сделан по материалам The National Interest специально для Planet Today

 


Источник →

Опубликовано 05.12.2016 в 11:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное
пока ничего нет
Другие новости
В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

Человечество — усредненный продукт эволюции разных космических цивилизаций. Эволюцию на Земле проходит не только душа, но и другие составляющие личности. Т

12 дек 16, 09:58
+4 2
Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Не в первый раз наблюдаю попытки противопоставлять Ленина и Сталина: дескать, первый - это революционер и разрушитель, второй - государственник, который пр

12 дек 16, 09:50
+3 3
Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Дети дошкольного возраста, изучающие базовые основы математики , обладают заметным преимуществом, когда дело доходит до необходимости усвоения более серье

12 дек 16, 09:49
+1 0
Читать