Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Planet today»
Вы хотите запомнить сайт «Planet today»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Russia Beyond the Headlines: России пришло время предложить миру больше, чем просто его видение

развернуть

Russia Beyond the Headlines: России пришло время предложить миру больше, чем просто его видение

Пока что ещё слишком рано подводить международные события уходящего года. Однако главные события, которые должны были произойти, уже случились, и последствия совершенно очевидны. Мир входит в новую стадию своего развития. И, на самом деле, ни выход Великобритании из Евросоюза, ни победа Дональда Трампа на выборах, не стали толчком к этому - два упомянутых события были лишь симптомами изменившихся настроений в обществе, а не их причиной.

 

Модель мира, где во главе стоят США и их союзники, всё больше и больше уходит в прошлое. Правящим классам лидирующих в мире стран приходится прислушиваться к собственным горожанам, которые указывают им на огромное количество проблем дома. Людям совершенно неинтересны политические, экономические или идеологические экспансии - они хотят жить нормально сами. Вряд ли, конечно, экспансии прекратятся совсем, но стремление доминировать над миром, которое получило своё развитие после окончания Холодной войны, было настолько резким и, по историческим стандартам, быстрым, что сейчас пружина разжалась, приведя к движению в обратном направлении.

 

Для России также начинается новый этап. С той поры, как распался СССР, Россия смотрела в сторону Запада и пробовала подстроиться под него, стать на него похожей. Европа рассматривалась как необходимый элемент внутреннего развития России. Присутствовали даже разговоры о том, чтобы Россия присоединилась к политическим институтам Запада - тем самым, которые на протяжении последующих 20 лет формировали мировой порядок. В 90 годах движение в сторону США и Европы было главной стратегической целью.

 

С середины 2000, впрочем, всё изменилось. Москва стала возражать Западу и перестала считать его модель единственно правильной. К середине же 2010 началась самая натуральная повторная Холодная война. К осени 2016 угроза прямой войны была ощутима почти физически. Но затем выборы в США закончились так, как не ждал никто, и ситуация изменилась.

 

Америка, вполне вероятно, пойдёт на сотрудничество с Россией. Европа находится в состоянии раздумий о том, какую линию поведения избрать в отношении России дальше. То, на чём она в итоге остановится, может существенным образом повлиять на её развитие в будущем.

 

Положение дел изменилось в пользу Москвы не на пустом месте. Многие страны, не относящиеся к Западу, но опасающиеся стать жертвами его политики, начали процесс консолидации, чтобы иметь возможность защититься. Также не нужно забывать о том, что Европой и США было совершено немалое количество ошибок, в основном - по идеологическим причинам. Россия воспользовалась каждой из этих ошибок, чтобы улучшить свои позиции.

 

Активность США в мире снижается. В Европе происходит кризис. Поэтому у России действительно есть возможность делать независимые шаги, которые не будут выглядеть реакцией на действия Запада. Многополярный мир, о котором очень много говорилось, становится реальностью. Вопрос теперь только в том, как он будет выглядеть. Россия может продолжать противопоставлять себя как гегемонии Запада, так и его влиянию, но не один из этих факторов никогда не исчезнет окончательно.

 

Сейчас на новые социальные, технологические и геополитические идеи существует очень большой спрос. Москва вполне в состоянии воспользоваться открывшейся возможностью и предложить миру своё видение ситуации. Которое будет основано не на противостоянии внешнему давлению, не тому, чтобы отстаивать собственные интересы, а тому, чтобы работать совместно ради достижения общей цели. Таким образом, между прочим, и собственные интересы будет отстаивать намного легче.

 

Перевод сделан по материалам Russia Beyond the Headlines специально для Planet Today

 


Источник →

Опубликовано 06.12.2016 в 13:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное
пока ничего нет
Другие новости
В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

Человечество — усредненный продукт эволюции разных космических цивилизаций. Эволюцию на Земле проходит не только душа, но и другие составляющие личности. Т

12 дек 16, 09:58
+4 2
Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Не в первый раз наблюдаю попытки противопоставлять Ленина и Сталина: дескать, первый - это революционер и разрушитель, второй - государственник, который пр

12 дек 16, 09:50
+3 3
Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Дети дошкольного возраста, изучающие базовые основы математики , обладают заметным преимуществом, когда дело доходит до необходимости усвоения более серье

12 дек 16, 09:49
+1 0
Читать