Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Planet today»
Вы хотите запомнить сайт «Planet today»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина

развернуть

The New York Times: Трамп и две ипостаси Путина

Дональд Трамп и Владимир Путин пока разговаривали всего один раз и этот разговор произошёл по телефону. Тем не менее, уже в нём была затронута тема очередной перезагрузки отношений между Россией и США. У нового президента, разумеется, есть множество мотивов, чтобы хотеть воплотить её в жизнь. Но как сделать так, чтобы она была не просто осуществлена, но и привела к результатам? Трамп совершенно правильно полагает, что в хороших отношениях с Путиным кроются большие возможности. Однако, вполне возможно, не совсем те, о которых он думает. И для того, чтобы добиться успеха, Трампу нужно осознать существование двух ипостасей Путина. Одна из них обладает склонностью к решительным действиям, приносящим очень эффективные результаты, а вторая - к изоляционизму и защите.

 

И Путин в первой своей ипостаси задействовал российскую мощь в большей степени, чем любой другой лидер России или СССР за очень долгие годы. В последние десять лет расходы на оборонную промышленность были увеличены вдвое, модернизированы и размещены за рубежом. Международные действия Путина - особенно присоединение Крыма в 2014 году - привели к тому, что его политическая позиция в России стала практически нерушимой. Правительства Запада он называет слабыми и двуличными, причём открытым текстом.

 

Трампа, разумеется, притягивает такой Путин. Однако у него есть и другая сторона личности - та, которая знает, что уже скоро Россия будет находиться в состоянии рецессии три года. И среди крупных экономик ей демонстрируются одни из самых худших результатов. Прямые иностранные инвестиции в Россию за три года понизились на 90%, а это значит, что рост будет медленный. Сам Путин уже признал, что необходимо провести серьёзнейшие реформы. Но, при этом, не предложил ни одной. Да и как это возможно, учитывая то, сколько всего зависит в России от нынешнего положения вещей?

 

Также другой Путин знает, что уровень жизни населения понизился существенным образом. Ещё в 2013 году 41% россиян, относящихся к среднему классу, мог с уверенностью сказать, что в финансовом плане у них всё хорошо. Сейчас этот показатель составляет 22%. И правительство России уже тоже начинает ощущать последствия происходящего - бюджеты сокращаются не только на здоровье, образование и пенсию, но и на армию.

 

А потому Трампу нужно найти баланс между двумя личностями Путина и сделать так, чтобы ни одна не начала играть лидирующую роль. И демонстрировать как то, что США не намерены вести себя агрессивно по отношению к России, так и то, что они не потерпят провокаций, причём во всех отношениях - военных, экономических и дипломатических.

 

И, насколько бы удивительно не было слышать об этом самому Трампу, но как раз политика администрации Обамы и может предоставить ему необходимые ингредиенты для такого взаимодействия с Россией. Это касается и Европы, и Украины, и НАТО, и санкций. А в том случае, если Трамп снимет их и не попросит от России взамен совершенно ничего, это, помимо прочего, может привести к дальнейшему расшатыванию отношений между Россией и США, а не к укреплению.

 

Поэтому, договариваясь с Путиным и налаживая с ним отношения, Трампу не следует забывать о собственном предвыборном обещании - интересы Америки превыше всего. Как и о том, что Путин, готовясь к тому, что президентом будет Хиллари Клинтон, высказывался публично в гораздо более сдержанных тонах, чем делал это обычно. И Трампу нужно продемонстрировать, что с США под его правлением президенту России тоже нужно считаться. В противном же случае последуют ответные действия. Возможно, гораздо более жёсткие, чем со стороны Демократической партии.

 

Перевод сделан по материалам The New York Times специально для Planet Today

 


Источник →

Опубликовано 28.11.2016 в 10:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное
пока ничего нет
Другие новости
В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

Человечество — усредненный продукт эволюции разных космических цивилизаций. Эволюцию на Земле проходит не только душа, но и другие составляющие личности. Т

12 дек 16, 09:58
+4 2
Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Не в первый раз наблюдаю попытки противопоставлять Ленина и Сталина: дескать, первый - это революционер и разрушитель, второй - государственник, который пр

12 дек 16, 09:50
+3 3
Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Дети дошкольного возраста, изучающие базовые основы математики , обладают заметным преимуществом, когда дело доходит до необходимости усвоения более серье

12 дек 16, 09:49
+1 0
Читать