Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Planet today»
Вы хотите запомнить сайт «Planet today»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Newsweek: Могут ли отношения России и Турции испортиться, не успев восстановиться

развернуть

Newsweek: Могут ли отношения России и Турции испортиться, не успев восстановиться

Отношения России и Турции, которые только-только начали восстанавливаться, вновь находятся под угрозой. Президент Эрдоган заявил, что полностью настроен на то, чтобы свергнуть режим Башара Асада, а подобная риторика расходится с позицией Москвы. Более того, президент Турции сообщил, что турецкая армия уже начала освободительную операцию и, в ближайшее время, добьётся ухода Асада с поста. По словам Кремля, заявление стало совершенной неожиданностью и готов к нему он не был.

 

Эрдоган также достаточно откровенно признался в том, что его страна не может вмешаться в ситуацию в Сирию в той степени, в которой ему хотелось бы, в том числе и по причине того, что Москва старается сохранить там прежнее положение дел. Россия, чтобы защитить Асада, уже больше года ведёт военную операцию, нанося удары с воздуха. И, при этом, она пробует идти на сближение с Турцией, несмотря на то, что та является противницей нынешнего сирийского режима и совершенно не возражает против того, чтобы он прекратил своё существование.

 

Изначально напряжение между Турцией и Россией возникло в ноябре 2015 года, когда на границе Сирии и Турции турецкими военными был сбит российский самолёт. Тем не менее, через некоторое время Эрдоган извинился и назвал Россию другом. Вполне возможно, что извинению способствовали санкции, наложенные Россией и очень сильно ударившие по турецкой экономике.

 

Эрдоган и Путин, с того момента, обменивались словами поддержки. Происходило это, в том числе, после парламентских выборов в России, а также после неудавшегося переворота в Турции. Тем не менее, теперь возникшему перемирию вновь угрожает опасность. Эрдоган своими заявлениями о свержении Асада рискует навлечь на себя негативную реакцию со стороны Москвы. Он не просто говорит о том, что хотел бы установления мира в Сирии - он говорит, что Турция намерена восстановить правосудие и свергнуть тирана. И официальные лица России, выражаясь мягко, удивлены подобной позицией.

 

Заявление Эрдогана, по словам Дмитрия Пескова, полностью противоречит его предыдущей позиции. Тем не менее, делать какие-либо выводы Россия пока считает преждевременным. Сначала она хотела бы услышать от турецкого президента объяснения, а уже потом принимать решения, касающиеся отношений между Россией и Турцией.

 

Тем не менее, если ситуация, которая только-только начала проясняться, ухудшится вновь, это станет очень серьёзной проблемой для обеих стран. Турецкие курорты вновь могут оказаться закрытыми для жителей России, на поставки турецких продуктов вновь может быть наложен запрет, а строительство "Турецкого потока" вновь может оказаться замороженным. Учитывая нынешнюю не самую простую экономическую ситуацию в России, ограничения поставок турецкой продукции могут вновь привести к росту инфляции.

 

Да и в принципе Россия всегда была для Турции очень ценным союзником, и его повторная потеря, скорее всего, окажется для неё не менее чреватой, чем год назад. Поэтому остаётся наблюдать за тем, как развернётся ситуация дальше, и следить за тем, какой выбор будет сделать Эрдоганом - или в сторону России, или в сторону Запада. В первом случае он рискует потерять важного партнёра. К Евросоюзу и США у президента Турции очень много претензий и всегда существует вероятность того, что их общение, которое в последнее время и без того достаточно нестабильное, может оборваться. С другой стороны, интеграция в Евросоюз для Турции по-прежнему остаётся важным вопросом. И в ближайшее время станет понятно, нужно ли ей будет выбирать одно из направлений, или же ей удастся сохранить баланс, который она соблюдает сейчас.

 

Перевод сделан по материалам Newsweek специально для Planet Today

 


Источник →

Ключевые слова: Обзор мировой прессы
Опубликовано 01.12.2016 в 11:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное
пока ничего нет
Другие новости
В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

Человечество — усредненный продукт эволюции разных космических цивилизаций. Эволюцию на Земле проходит не только душа, но и другие составляющие личности. Т

12 дек 16, 09:58
+4 2
Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Не в первый раз наблюдаю попытки противопоставлять Ленина и Сталина: дескать, первый - это революционер и разрушитель, второй - государственник, который пр

12 дек 16, 09:50
+3 3
Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Дети дошкольного возраста, изучающие базовые основы математики , обладают заметным преимуществом, когда дело доходит до необходимости усвоения более серье

12 дек 16, 09:49
+1 0
Читать