Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Planet today»
Вы хотите запомнить сайт «Planet today»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Russia Beyond the Headlines: Россияне снова хотят дружить с Западом?

развернуть

Russia Beyond the Headlines: Россияне снова хотят дружить с Западом?

Антизападные настроения в России до недавнего времени находились на небывалой высоте. Однако сейчас такое отношение к этим странам начинает уходить в прошлое. Ключевую роль в этом сыграло избрание Дональда Трампа президентом США.

 

Более того, число жителей России, желающих улучшить отношения с Западом, достигло исторического минимума. Такие результаты показал опрос, проведённый "Левада-Центром". Проходил он с 18 по 20 ноября и участие в нём приняли 1600 человек, возраст которых превышал 18 лет. Опрашивали людей как в городах, так и в сёлах. И 71% из них заявили, что хотели бы расширения политических, культурных и экономических связей с Западом. Последний раз подобные показатели наблюдались в 2000 году - тогда за сближение высказывались 76% опрошенных.

 

Желание сблизиться с Западом возникло одновременно со снижением плохого отношения в сторону США и Евросоюза. Сейчас плохое отношение к ним высказали 56 и 54% соответственно, тогда как два месяца назад эти показатели были на 8% выше. Скептическое отношение к Западу, как таковое, началось в ноябре 2014 года. В то время менее 60% людей хотело улучшить отношения с Западом, а абсолютного минимума эти показатели достигли в июле 2015, когда они снизились до 50%. 37% тогда говорили о том, что желали бы отдаления Россия от Запада, а остальные воздержались от ответа.

 

Однако избрание Трампа изменило ситуацию в корне. Также имеет определённое значение смягчение антизападной риторики в российских СМИ. Также не нужно забывать о ситуации в других странах, где очень серьёзными шансами победить на выборах обладают пророссийские кандидаты, например, во Франции. В Молдавии президентом уже стал Игорь Додон и он полностью настроен на то, чтобы налаживать отношения с Россией. Сейчас российские СМИ активно тиражируют позицию пророссийских кандидатов, а потому нет ничего удивительного в том, что и взгляд на западные страны у людей меняется. Возвращаясь же к теме Трампа, более половины опрошенных ожидают, что отношения между Россией и США теперь станут гораздо лучше.

 

Но существует и ещё один очень важный фактор - население России попросту устало от того, чтобы постоянно искать внешних врагов и воевать против всего мира. Патриотический всплеск, который наблюдался после присоединения Крыма, ушёл в прошлое. Сейчас люди хотят жить нормально и не желают никому противостоять. Также присутствует фактор постоянного психологического напряжения - тяжело жить в кольце врагов, постоянно ожидая удара с их стороны. Поэтому населению хочется, чтобы отношения с Западом вновь стали предсказуемыми и избавились от напряжения.

 

Тем не менее, настороженная позиция по отношению к Западу сохраняется по-прежнему. Всё дело в том, что сотрудничество с ним, по мнению немалой части россиян, является меньшим из двух зол. Поэтому можно изобразить улыбку на лице, протянуть руку и договориться о сотрудничестве, но ожидание подвоха, при этом, не должно уходить никуда. Учитывая то, сколько раз Запад давал обещания России, а потом не выполнял, в этом нет ничего удивительного.

 

Очевидно, впрочем, ещё и то, что произносить речи о том, насколько Запад не нужен России можно лишь до той поры, пока последствия его отсутствия не начнут ощущаться уже всерьёз. И сейчас, несмотря на медленное восстановление экономики, происходит именно это. А потому уходит и импульс противодействовать, уступая место желанию жить в худом мире, который лучше доброй ссоры. Или, что ещё лучше того, в полном мире и согласии. И будет ли так действительно, станет видно в будущем, до которого теперь осталось не так уж долго.

 

Перевод сделан по материалам Russia Beyond the Headlines специально для Planet Today

 


Источник →

Опубликовано 30.11.2016 в 14:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное
пока ничего нет
Другие новости
В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

Человечество — усредненный продукт эволюции разных космических цивилизаций. Эволюцию на Земле проходит не только душа, но и другие составляющие личности. Т

12 дек 16, 09:58
+4 2
Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Не в первый раз наблюдаю попытки противопоставлять Ленина и Сталина: дескать, первый - это революционер и разрушитель, второй - государственник, который пр

12 дек 16, 09:50
+3 3
Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Дети дошкольного возраста, изучающие базовые основы математики , обладают заметным преимуществом, когда дело доходит до необходимости усвоения более серье

12 дек 16, 09:49
+1 0
Читать