Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Planet today»
Вы хотите запомнить сайт «Planet today»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

The Conversation: Почему мир может договориться с Дональдом Трампом

развернуть

The Conversation: Почему мир может договориться с Дональдом Трампом

О победе Дональда Трампа над Хиллари Клинтон было сказано уже очень многое. В том числе - негативное. Однако не нужно забывать о том, что все звучащие речи, на данный момент, являются предположениями. Поэтому ещё слишком рано делать конкретные выводы, но одно можно сказать точно - конец света не наступит, а Третья мировая война не начнётся в ближайшее время.

 

Да, у Трампа нет никакого опыта в политике. Но всем можно овладеть при наличии желания. А главное - у будущего президента большой опыт в ведении дел, крепкая хватка и он точно знает, что такое успех, поскольку добивался его неоднократно. Его заявления о том, что Америке нужно прекратить быть мировым жандармом и снова стать великой, нашли очень большую поддержку у избирателей. Но теперь, когда кампания позади, нужно вернуться в реальность. Какие из предвыборных обещаний действительно возможно выполнить? И будут ли США, не принимающие настолько активного участия, как раньше, в мировых делах, столь же успешными, как в экономическом плане, так и в плане безопасности.

 

Фундаментом Британской империи, а также основой её богатства в XIX веке, была позиция морской торговой державы - т.е. та самая роль, которую перехватили США после того, как окончилась Вторая мировая. Америка торговала с миром совершенно свободно и с прекрасными результатами. Она экспортировала в мир не только товары, но и ценности и идеалы. Для того, чтобы сохранить свою позицию на вершине, ей нужно не прекращать торговлю, оставаться открытой страной для эмигрантов и не закрываться от остального мира. Учитывая то, что экономическая безопасность является одной из центральных тем политики Трампа, можно сделать предположение, что он не станет отказываться от всего, что позволило Америке добиться тех результатов, которых она добилась. Трамп понимает это как бизнесмен, а также он понимает то, что отгораживаться от мира не нужно, поскольку он сейчас совершенно не такой, каким был в 1920 годах.

 

Конечно, выражаясь образно, США могут поднять мосты. Все солдаты будут доставлены домой, военные базы закроются, а сама Америка будет точно знать, что находится в безопасности, поскольку у неё в наличии имеется внушительный ядерный арсенал. На первых порах такая перспектива кажется, в определённой степени, привлекательной, как для США, так и для тех, кто очень хотел бы, чтобы они не во что не вмешивались. Но что будет потом? Где, к примеру, гарантии, что Северная Корея, которой ничего не будет угрожать, не начнёт войну против Южной? И таких примеров можно привести множество.

 

Стоит вспомнить высказывания Трампа о НАТО. Он говорил, что не обещает поддержки всем её членам, но насколько на самом деле можно верить подобным словам? Действительно ли США останутся в стороне, если будут видеть, что одна из стран НАТО находится под угрозой?

 

Страх, конечно, является очень сильным чувством. И страх неопределённости вполне понятен. Однако не стоит из-за этого принимать скоропалительных выводов и думать, что рухнуло всё, к чему мир успел привыкнуть за последнее время. Да, Трамп вызывает гораздо больше вопросов, чем Хиллари Клинтон, но нужно дать ему время. И реальность сегодняшней мировой экономики такова, что Трампу нужно будет подстраиваться под неё. А также под положение вещей в мире, не принимая скоропалительных решений. Поэтому переживать не о чем - Солнце продолжит всходить и садиться, мир не исчезнет, а проблемы, рано или поздно, будут решены. Кризисы, насколько бы затяжными они не были, ещё никогда не длились вечно. И Трамп, скорее всего, продемонстрирует все свои качества бизнесмена в ведении дел с мировым сообществом.

 

Перевод сделан по материалам The Conversation специально для Planet Today

 


Источник →

Опубликовано 29.11.2016 в 11:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное
пока ничего нет
Другие новости
В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

Человечество — усредненный продукт эволюции разных космических цивилизаций. Эволюцию на Земле проходит не только душа, но и другие составляющие личности. Т

12 дек 16, 09:58
+4 2
Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Не в первый раз наблюдаю попытки противопоставлять Ленина и Сталина: дескать, первый - это революционер и разрушитель, второй - государственник, который пр

12 дек 16, 09:50
+3 3
Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Дети дошкольного возраста, изучающие базовые основы математики , обладают заметным преимуществом, когда дело доходит до необходимости усвоения более серье

12 дек 16, 09:49
+1 0
Читать