Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Planet today»
Вы хотите запомнить сайт «Planet today»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

The Guardian: Падение Алеппо не окончит сирийский конфликт

развернуть

The Guardian: Падение Алеппо не окончит сирийский конфликт

Сирийский конфликт продолжается уже довольно продолжительное время. И падение Алеппо как не положит ему конец, так и не стабилизирует обстановку в стране. Войска, сражающиеся за Асада, продолжают вести боевые действия, которые уже привели к захвату приблизительно 75% восточной части города - территории, принадлежащей сирийской оппозиции. Но их успешные действия вызывают очень много вопросов о том, какой эффект окажет падение Алеппо на Сирию в целом.

 

Полное подчинение города будет очень важным достижением для режима Асада и его союзников, а также очень большим препятствием для сил оппозиции. Поэтому и существует мнение о том, что как только Алеппо перейдёт под контроль правительства, то война если не остановится сразу, то начнёт сходить на нет. Однако одного только этого события недостаточно для того, чтобы кровопролитие остановилось. Всё дело в том, что режим контролирует меньше трети всей территории Сирии, а условия, которые привели к его успеху в Алеппо, могут попросту не сработать в других городах.

 

Интенсивная бомбардировка восточного Алеппо со стороны России, а также довольно крупное число солдат, предоставленных Ираном, позволили Асаду осадить Восточный Алеппо и морить голодом приблизительно 250000 человек. Отсутствие поддержки оппозиции, находящейся в северной части Сирии, привело к тому, что ей не удалось прервать осаду города.

 

В Восточном Алеппо среди оппозиции присутствует определённое разделение. Поэтому ей не удаётся оказывать режиму, захватывающему всё новые и новые территории, должного сопротивления. В немалой степени успеху сил, выступающих за Асада, поспособствовал вакуум власти, образовавшийся в связи с выборами президента США.

 

А потому, вполне вероятно, подобный успех будет тяжело повторить вновь. Северная часть Сирии, к примеру, находится на границе с Турцией, что сыграет на руку оппозиции и не позволит применить тактику осады. Оппозиция там, помимо этого, относится к различным крупным организациям, а потому разброда в её рядах нет. Более того, если Алеппо действительно падёт, её ряды в остальных регионах страны сплотятся.

 

Число оппозиционеров в Сирии, на данный момент, составляет приблизительно 150000 человек. Учитывая то, насколько самоотверженно они сражаются за Алеппо, не покидая территорию даже несмотря на очень малые шансы изменить ситуацию в свою сторону, можно только предположить, какое сопротивление они будут оказывать в других частях страны. Не следует забывать и о том, что Саудовская Аравия, Катар и Турция по-прежнему выступают против Асада и не намерены допустить развития событий, при котором он будет управлять страной. Поэтому, скорее всего, вооружённый конфликт продлится ещё очень долгое время, несмотря на все призывы к его остановке.

 

До сих пор непонятно, какое решение по Сирии примет Дональд Трамп. Однако учитывая недавнее решение Конгресса о поставке оппозиции зенитных ракет, можно сделать вывод, что ситуация не будет попросту пущена на самотёк. Трамп полностью намерен ослабить Иран, а этого нельзя достичь, не уменьшив его влияния на Ближнем Востоке, особенно - в Сирии. Таким образом США вполне могут усилить поддержку сил оппозиции.

 

Действия Асада усиливают позиции террористов. США сражаются против них, поэтому у страны есть заинтересованность в более активных действиях в Сирии. Режим же Асада, скорее всего, не сможет выжить без поддержки союзников. А потому, пока они не решили отказаться от своих целей, разрешить ситуацию военным путём не удастся. Но долгосрочные планы России и Ирана расходятся, несмотря на их общее стремление сделать так, чтобы Асад остался у власти.

 

Россия хотела бы спасти как режим, так и саму Сирию. Иран также намерен сохранить режим, но сильная Сирия его не интересует. В отличие от слабой, которая позволит ему сохранить своё влияние там, как в Ливане и Ираке. Военное разрешение конфликта выгодно Ирану как раз потому, что превратит Сирию в страну, находящуюся в состоянии перманентного развала.

 

Россия желает дипломатического разрешения, которое позволит Сирии сохранить ресурсы, а также удержит её от окончательного падения. Асад, однако, прямо заявил, что не намерен делить свою власть с кем бы то ни было. Поэтому альянс Сирии, России и Ирана рано или поздно претерпит изменения. А это значит, что Асаду не удастся достичь окончательной военной победы.

 

Когда жители Сирии начали выходить на демонстрации и требовать политических реформ, они и представить не могли, к каким результатам это приведёт. Падение Алеппо лишь усугубит ситуацию и сделает её ещё более трагической, чем она есть сейчас.

 

Перевод сделан по материалам The Guardian специально для Planet Today

 


Источник →

Ключевые слова: Обзор мировой прессы
Опубликовано 09.12.2016 в 16:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное
пока ничего нет
Другие новости
В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

Человечество — усредненный продукт эволюции разных космических цивилизаций. Эволюцию на Земле проходит не только душа, но и другие составляющие личности. Т

12 дек 16, 09:58
+4 2
Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Не в первый раз наблюдаю попытки противопоставлять Ленина и Сталина: дескать, первый - это революционер и разрушитель, второй - государственник, который пр

12 дек 16, 09:50
+3 3
Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Дети дошкольного возраста, изучающие базовые основы математики , обладают заметным преимуществом, когда дело доходит до необходимости усвоения более серье

12 дек 16, 09:49
+1 0
Читать