Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Planet today»
Вы хотите запомнить сайт «Planet today»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Хак you, Украина!

развернуть

Хак you, Украина!

События на Украине, проходящей все новые стадии постмайданной «эволюции», чем дальше, тем больше принимают характер  какой-то абсурдной фантасмагории. Страна превращается в территорию, на которой кто угодно может творить абсолютно все, что угодно.

 

Вот захотелось футбольным ультрас устроить в центре столицы драку с поножовщиной –  без проблем. Ах, вы еще и погром присовокупить к этому желаете? Да пожалуйста. «Полиции» некогда – она самоуничтожением занимается.

 

Впрочем, бывают же в государстве (нормальном!) вещи и институты являющиеся, так сказать воплощением защищенности. Недосягаемости - как для прямых  злоумышленников, так и для тех, кто «развлекается» устраивая пакости на публику. Бывают. Но – не на Украине… Это, впрочем, стало ясно уже после того, как двое телефонных шутников запросто выставили идиотом перед всем миром президента страны. И не один раз. Но то, что произошло на днях – куда серьезнее…

 

С утра 6 ноября все без исключения граждане, пытавшиеся войти на официальный сайт Государственной казначейской службы Украины - treasury.gov.ua автоматически переадресовывались на ресурс whoismrrobot.com. И получали возможность ознакомиться с размещенным на нем веселеньким сообщением: 

 

«Привет, друг. А вот и мы, снова. Битва началась, но война далека от окончания. Силы остаются неконтролируемыми. Карты остаются спутанными. Даже после всего того, что случилось, кто контролирует ситуацию? Ты не прекратишь быть марионеткой, если ты никогда не видел веревок. Ты хотел спасти мир. Ты правда думал, что это будет так просто? Мы зажигаем фитиль революции. Сейчас мы решаем, оно пошипит и остынет, или в самом деле воспламенится. Наша настоящая работа только начинается».

 

 

Матрица, итить ее… И Морфеус с таблетками. Ошалевшие серьезные граждане, пытавшиеся войти на сайт Казначейства вовсе не ради праздного любопытства, а чтобы, допустим, отследить важные платежи, отчаянно пытались связаться с учреждением хоть как-то, но тщетно. А вскоре стало известно, что в точности такая же чертовщина творится и с официальным сайтом Министерства финансов Украины, расположенным по адресу www.minfin.gov.ua. Переполошившиеся сотрудники Минфина слали в эфир панические сообщения: «…не можем зайти в нашу базу…  с утра лег сервер, ничего не работает: ни интернет, ни почта…».  Приплыли…

 

Теперь уж стало окончательно ясно – главные финансовые структуры страны подверглись мощнейшей хакерской атаке. На все сто процентов – успешной. Кстати, среди организаций, подвергнутых взлому,  оказался и Пенсионный фонд Украины (по крайней мере, по заявлению его правительственного куратора - министра социальной политики Андрея Ревы). Но, то  ли что-то пошло не так, то ли просто копаться в пенсионерских счетах хакерам показалось занятием скучным… Фонд оставили в покое.

 

Как водится в таких случаях, немедленно стали выдвигаться теории и строиться версии. Первейшей из них, вполне ожидаемо, стала традиционная «рука Москвы», которую на Украине сегодня видят уже в порывах канализации, плохом отеле и недороде капусты. Это, мол, «клятые москали» таким образом решили «поздравить» Украину с Днем армии. Но тут на доморощенных конспирологов зашикали те, в ком осталась еще капля здравого смысла (оказывается, на Украине еще такие есть!): «Что несете? Если это – привет к дню армии, то почему ж тогда «валят» не сайты Министерства обороны, а финансистов!?» Ответить было нечего и патриоты-конспирологи обиженно заткнулись.

 

Вообще же версий случившегося и помимо приведенной выше, шизоидной, хватает с лихвой. И делятся они на несколько, так сказать, подгрупп:

 

«Внутренняя диверсия» Атака на Минфин, как это не парадоксально звучит, стала для него большой удачей. Недаром же в ведомстве заявили: «Состоялась скоординированная профессиональная хакерская атака на органы Министерства финансов. Это было очевидной попыткой сорвать бюджетный процесс, который впервые за более чем 17 лет идёт по графику, и остановить начатые реформы». Злые языки поговаривают, что никакие хакеры к тому, что принятие бюджета-2017 будет Минфином, по давней украинской традиции провалено, отношения не имеют. Причины вовсе в другом. Но – ура! «Отмазка» теперь есть.

 

Ни для кого не секрет, что взломы совершены накануне голосования за проект изменений в Налоговый Кодекс Украины, согласно которых предлагается передать базы данных от ГФС в Минфин в связи с  многочисленными нареканиями на то, что налоговая не способна должным образом защитить конфиденциальную информацию налогоплательщиков.  И главный фискал Украины – господин Насиров является ярым противником таких нововведений (что вполне понятно!). Попытка показать, что в Минфине с конфиденциальностью и безопасностью – совсем никак? 

 

«Часть большой игры» Такого рода версии тоже имеют право на жизнь. И даже – более, чем… В свете разворачивающегося сейчас на наших глазах очередного «кассетного скандала» вокруг первых лиц Украины отчего бы не «подбросить дровишек», лишний раз показав, что нынешняя «власть» не властна, по сути, ни над чем? И более того…

 

Прекрасно понимая, что бурный поток финансовых вливаний с Запада, и без того уже превратившийся в последнее время в жалкий ручеек, вот-вот пересохнет вовсе, Порошенко и его люди отчаяннейшим образом пытаются выпросить, вымолить, выцыганить хоть что-то. Хоть у кого-то… «Пенсию», вишь, стервецы, себе готовят. А случившееся – совершенно четкое и очевидное послание «всем, всем, всем» потенциальным кредиторам: «Кому вы деньги давать собрались? Опомнитесь!». 

 

Либо, если угодно, при том же раскладе - «дымовая завеса», за которой потом будут скрывать истинные причины опустошенных счетов государства: «Хакеры клятые ухитили! Они, гады, вот вам крест!» Вполне возможен и такой расклад.

 

Есть, кстати, и еще одна версия, самая прямолинейная и, вот есть у меня подозрение, самая правдоподобная. Как удалось выяснить, 7 декабря Кабинет министров Украины выделил из резервного фонда госбюджета 80 милллионов гривен – «на восстановление и улучшение работы информационно-телекоммуникационных систем Минфина и Госказначейства». А вскоре и сайты заработали… Так не ради этого ли и огород городился?! 80 миллионов для «распила» - сумма приятная.

 

В любом случае, на фоне этих совершенно диких событий, особенно комично выглядят «откровения» нынешнего исполняющего обязанности главы Национальной полиции Вадима Трояна. В недавнем интервью (до которых он большой охотник), господин главный полицейский разглагольствовал: 

 

- Зарплата старшего оперативного работника в департаменте по борьбе с киберпреступностью — около 25 тысяч гривен. Всего в департаменте пока 280 сотрудников, но их количество будет увеличиваться, поскольку растёт и количество киберпреступлений. Преступный мир быстро меняется и заставляет меняться нас. Теперь каждый оперативник должен быть подкован в техническом плане, должен, к примеру, знать, как быстро вычислить IP-адрес, с которого выходил в Сеть злоумышленник.

 

Три сотни без малого «борцов с киберпреступностью», чьей первейшей обязанностью как раз и является недопущение ничего, даже близко похожего на взлом важнейших компьютерный систем государства! Три сотни балбесов, бездельников и тунеядцев, славно жирующих на народные денежки! 25 тысяч гривен (62500 рублей!) сегодня на Украине – очень неплохие деньги. Недоступные для большинства тех, кто действительно честно работает. Да выгнать к чертовой бабушке всю эту трояновскую «элиту» МВД  улицы патрулировать. Или, того лучше – снег с них убирать. Спецы хреновы…

 

Так или иначе, кто бы не стоял за случившимся и какие бы цели при этом он не преследовал, однозначно можно сказать лишь одно – Украина окончательно скатывается к полному хаосу. К состоянию дел, позволяющему выразить сомнение в существовании на этой территории какого-либо государства вообще.

 

Александр Неукропный специально для Planet Today

 


Источник →

Ключевые слова: Кризис на Украине
Опубликовано 08.12.2016 в 14:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное
пока ничего нет
Другие новости
В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

Человечество — усредненный продукт эволюции разных космических цивилизаций. Эволюцию на Земле проходит не только душа, но и другие составляющие личности. Т

12 дек 16, 09:58
+4 2
Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Не в первый раз наблюдаю попытки противопоставлять Ленина и Сталина: дескать, первый - это революционер и разрушитель, второй - государственник, который пр

12 дек 16, 09:50
+3 3
Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Дети дошкольного возраста, изучающие базовые основы математики , обладают заметным преимуществом, когда дело доходит до необходимости усвоения более серье

12 дек 16, 09:49
+1 0
Читать