Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Planet today»
Вы хотите запомнить сайт «Planet today»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Урок истории для тукнутых

развернуть

Урок истории для тукнутых

О сколько нам открытий чудных… дарует дремучая безграмотность украинских чиновников,  пытающихся с умным видом приводить «примеры» и «делать параллели». Особенно – исторические.

 

В очередном своем «эпохальном» интервью одному из украинских ресурсов заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Георгий Тука сделал следующее заявление:  

 

«…В принципе даже на сегодняшний день теоретически есть возможность изнутри поднять там (на Донбассе — ред.) восстание. Но есть колоссальная вероятность того, что это восстание будет утоплено в крови всем этим отребьем, которое прибыло извне. И есть большие сомнения в том, что нам удастся поддержать это восстание со своей стороны» 

 

Чиновник рассказал, что встречался с представителями двух оккупированных территорий Донбасса, которые хотели поднять восстание.

 

Ну, слава Богу, хоть сомнения присутствуют. Вообще укропатриот, сомневающийся в «перемогах» над всеми и вся – уже, без малого гений. С какого, правда, перепуга взбрела Туке в голову мысль о том, что на Донбассе кто-то там собрался «восставать» - непонятно совершенно. Но это уже – из областей, никоим образом со  здравым смыслом не пересекающихся, и потому анализу не подвластных. 

 

Кстати, дальнейший «спич» господина Туки (его я нарочно привел дословно, по источнику) отчетливо принимает вид  неконтролируемого «потока мысли»:

 

«Поскольку этот вопрос находится вне моей компетенции, то я направил их в соответствующие структуры. Но при этом изо всех сил призывал их не горячиться. Потому что есть негативный опыт Варшавского восстания в годы Второй мировой войны. Его организаторы рассчитывали на помощь Красной Армии, которая так и не подоспела, поэтому восстание было подавлено. Чтобы подобное не повторилось у нас, нам необходимо сейчас сдерживаться». 

 

«Их»… «В них»… «Кто на ком стоял!?» - как говорил незабвенный профессор Преображенский. Но суть, в общем ясна. Как и попытка привести «историческую параллель». Вот за нее-то мы и добавляем Жоре Туке к двойке с минусом за риторику жирную «единицу» по истории.

 

Трагическое Варшавское восстание, да будет ему известно, было поднято вовсе даже не из расчета на Красную Армию, а именно ей, что называется «в пику». Поскольку стояли за этим восстанием паны из так называемой Армии Крайовой – организации, руководимой прочно окопавшимся в Лондоне «польским правительством в изгнании». При этом, как несложно догадаться –  ни малейших симпатий ни к Красной Армии, ни к  Советскому Союзу не испытывавшим. Цель у этого «правительства» была одна – не допустить попадания  Польши после войны «в орбиту» СССР, сделать все, чтобы страна не пошла по пути социализма. Само по себе восстание в Варшаве  началось в рамках операции «Буря», которая была частью плана  общенационального захвата власти.  Главной задачей Армии Крайовой было освобождение города как раз ДО того, как туда войдут войска Красной Армии. Зачем, понятно -  чтобы подчеркнуть независимость польского государства, привести к власти Правительство в изгнании, и, в конечном счете,  заставить власти СССР признать эмигрантское правительство.  То есть  – не допустить  прихода к власти Польского комитета национального освобождения (коммунистов). Никакой, даже самой условной координации с советскими частями и соединениями, наступавшими в тот момент на Варшаву, не было и близко. Соответственно, не было никакого «расчета» и на помощь Красной Армии, как таковой.    Боюсь, если б она «подоспела» раньше, чем ожидали те, кто стоял за восстанием, эти горячие польские парни еще и стрелять по советским солдатам бы начали. Впоследствии АКшники – стреляли, и не раз…

 

Вот и не рванула Красная Армия вперед, теряя бойцов – обескровленная, с выбитыми танковыми частями, без боеприпасов, из-за того, что гоноровым панам взбрело в голову напасть на немцев в городе. Это уж потом они слали телеграммы: ««Поскольку мы начали открытые бои за Варшаву, мы требуем, чтобы Советы помогли нам немедленной атакой извне»!» Вот только почему-то телеграммы эти летели  в Лондон, а не в Москву. Ну, польская логика – это вообще что-то особенное.

 

Считайте меня циничным, но добавлять к уплаченным за свободу Польши Красной Армией  600.000 жизней ее солдат и офицеров еще несколько сотен тысяч, гоня пехоту на немецкие укрепления    без танковой поддержки… Стоило ли? Вот и я так считаю. И хватит об этом.

 

Уж если господину Туке припекло ссылаться на историю и, к тому же, так навязла в голове Польша, то тут, самое интересное, подходящая параллель как раз имеется! Правда, на четверть века постарше.

 

В 1920 году Красная Армия тоже пыталась Варшаву взять. Вот только с абсолютно другим результатом. А все почему? Потому, что руководители Советского государства свято были уверены в том, что польские «пролетарии» а также «беднейшее крестьянство» спят и видят приход в Варшаву «освободителей» с красными звездами на буденовках. И не кто-нибудь, а сам Дзержинский докладывал Ленину, что «варшавские рабочие дожидаются прихода Красной Армии». Ага, дожидались – с винтовками и шашками в руках.  «Гениальный красный маршал» Тухачевский, разгромленный в хвост и в гриву, летел из-под польской столицы, говоря по простому, дальше, чем видел. А потом скулил: «Если бы мы только вырвали из рук польской буржуазии ее буржуазную шляхетскую армию, то революция рабочего класса в Польше стала бы свершившимся фактом». И бредил: «Рабочий класс Западной Европы от одного наступления нашей Красной Армии пришел в революционное движение». Ничего не напоминает? Мне – так очень.

 

Итогом «польской кампании» стал Рижский мир, по которому СССР утратил Западную Украину и Западную Белоруссию. Дорого встала попытка захапать побольше, опираясь на эфемерные ожидания и совершенно нереальные прогнозы. Вот ЭТОТ исторический урок господину Туке и ему подобным следовало бы затвердить накрепко.

 

А прав он только в одном – сдерживаться необходимо. Даже тогда, когда одолевает совершенно неудержимая словесная диарея.

 

Александр Неукропный специально для Planet Today

 


Источник →

Ключевые слова: Кризис на Украине
Опубликовано 03.12.2016 в 21:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Горохов
Владимир Горохов 3 декабря 16, в 23:45 Оболванить и Обобрать До Нитки!!! Текст скрыт развернуть
2
Александр Чаев
Александр Чаев 4 декабря 16, в 16:07 Если этому дебилу дать по башке дубинкой, то кастрюля хорошо сядет до самых ушей. Текст скрыт развернуть
6
Алексей Алексеев
Алексей Алексеев Александр Чаев 4 декабря 16, в 19:43 Зачем обижать убогого,он и так уже окострюлился(или убогая)с кастрюлей на голове трудно отличить. Текст скрыт развернуть
0
Вера Борисова
Вера Борисова 4 декабря 16, в 19:21 какое точное определение...тукнутые...а ведь так и есть .. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Популярное
пока ничего нет
Другие новости
В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

Человечество — усредненный продукт эволюции разных космических цивилизаций. Эволюцию на Земле проходит не только душа, но и другие составляющие личности. Т

12 дек 16, 09:58
+4 2
Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Не в первый раз наблюдаю попытки противопоставлять Ленина и Сталина: дескать, первый - это революционер и разрушитель, второй - государственник, который пр

12 дек 16, 09:50
+3 3
Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Дети дошкольного возраста, изучающие базовые основы математики , обладают заметным преимуществом, когда дело доходит до необходимости усвоения более серье

12 дек 16, 09:49
+1 0
Читать