Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Planet today»
Вы хотите запомнить сайт «Planet today»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Newsweek: Кто отправится на похороны кубинского лидера?

развернуть

Newsweek: Кто отправится на похороны кубинского лидера?

Президент России Владимир Путин не будет присутствовать на похоронах кубинского лидера Фиделя Кастро. Американский президент и лидеры других мировых держав также собираются отправить свои делегации на предстоящую траурную церемонию, которая состоится на кладбище Санта-Ифигения в городе Сантьяго-де-Куба в конце этой недели.

 

Кастро умер в эти выходные в возрасте 90 лет. Некоторые мировые лидеры высоко оценили его лидерские качества, в то время как другие, например, президент США Барак Обама, сделали более сдержанные комментарии.

 

Владимир Путин назвал Кастро «символом эпохи» и выразил соболезнования брату покойного лидера и всему кубинскому народу. Пресс-секретарь президента Российской Федерации сообщил, что Путин не сможет посетить Кубу и принять участие в траурной церемонии по причине крайне напряженного рабочего графика. Вместо него российскую делегацию возглавит спикер Государственной  думы Вячеслав Володин.

 

Члены Конгресса США, в котором доминирующее положение занимает Республиканская партия, в настоящее время выступающая в роли оппозиции, решительно выступили против поездки президента Барака Обамы или любого другого чиновника на похороны Кастро, несмотря на то, что в последнее время наблюдалось некоторое потепление отношений между двумя странами.

 

И лидер большинства в сенате США Митч Макконнелл и спикер Палаты представителей Пол Райан упомянули в своих заявлениях диктаторский режим Кастро, а сенатор Флориды Марко Рубио, имеющий кубинское происхождение, выразил надежду, что Обама «никого» не пошлет на похороны. Сенатор Тед Круз, который также является уроженцем Кубы, сказал, что он не хотел бы там видеть «государственных деятелей США».

 

Похороны Кастро дали повод представителям республиканской партии возобновить критические замечания по поводу сближения Обамы с кубинским президентом, давая понять, что они также не намерены принять участие в этом мероприятии. Как правило, официальные лица США появляются на похоронах своих самых ближайших союзников, таких как похороны экс-президента Израиля Шимона Переса, которые Обама посетил в сентябре.

 

Обама действительно потряс консерваторов, когда в 2013 году послал небольшую делегацию на похороны венесуэльского лидера коммунистов Уго Чавеса, убежденного критика США, однако не направил ни одного чиновника на похороны бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй воздержалась от комментариев и, согласно официальным источникам, ни она, ни какой-либо другой член правительства не будут присутствовать на похоронах Кастро.

 

Либеральные сторонники премьер-министра Канады Джастина Трюдо осудили его блистательное заявление, в котором он назвал Кастро другом. Было объявлено, что представитель Канады будет присутствовать на похоронах, и, вполне возможно, что это будет сам Трюдо.

 

Премьер-министр Индии Нарендра Моди в числе первых отправил свои соболезнования семье Кастро и заявил: «Индия оплакивает великого друга». Вероятно, что возглавит индийскую делегацию министр внутренних дел Индии Раджнатх Сингх, который отправится в Гавану уже во вторник.

 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент Боливии Эво Моралес, которые были давними союзниками Кастро, пообещали в своих заявлениях «сберечь его наследие и продолжить его дело». Ожидается, что они оба будут присутствовать на траурной церемонии, хотя официального подтверждения от них еще не прозвучало.

 

Президент Китая Си Цзиньпин, лидер последнего крупнейшего коммунистического государства, отдал честь ушедшему «другу» китайского народа, но пока неизвестно, отправится ли он в свою первую поездку на Кубу, чтобы засвидетельствовать уважение Кастро, или Пекин направит туда своего представителя.

 

Перевод сделан по материалам Newsweek специально для Planet Today

 


Источник →

Опубликовано 28.11.2016 в 20:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное
пока ничего нет
Другие новости
В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

Человечество — усредненный продукт эволюции разных космических цивилизаций. Эволюцию на Земле проходит не только душа, но и другие составляющие личности. Т

12 дек 16, 09:58
+4 2
Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Не в первый раз наблюдаю попытки противопоставлять Ленина и Сталина: дескать, первый - это революционер и разрушитель, второй - государственник, который пр

12 дек 16, 09:50
+3 3
Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Дети дошкольного возраста, изучающие базовые основы математики , обладают заметным преимуществом, когда дело доходит до необходимости усвоения более серье

12 дек 16, 09:49
+1 0
Читать