Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Planet today»
Вы хотите запомнить сайт «Planet today»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мария Соловьева советует не бояться бариатрической операции для снижения веса

развернуть

Мария Соловьева советует не бояться бариатрической операции для снижения веса

Полнота в нашем обществе долго считалась признаком здоровья: дородный, статный - такими эпитетами часто награждали человека с лишним весом. Но время меняет привычные понятия. Незаметно для самой себя Россия оказалась в десятке стран, где каждый 4-й гражданин страдает ожирением, а каждый 20-й имеет серьезную степень ожирения, влияющую на здоровье. Мы уверенно вышли на среднеевропейские показатели, уступая лишь США и некоторым странам Ближнего Востока.

 

Бариатрическая хирургия – изобретение  не новое. Первые операции по снижению веса начали выполнять еще 50 лет назад. Сейчас же, когда во всем мире, благодаря наличию доступной пищи, а также других благ цивилизации, ожирение достигло размахов эпидемии, хирургическое лечение лишнего веса вышло на новый уровень. Сегодня в мире проводится более 500 тысяч подобных операций в год. В Россию бариатрическая хирургия пришла с опозданием, около 20 лет назад, но ее востребованность растет с каждым годом.

 

К лишнему весу нельзя относиться только как к проявлению лени или слабости характера. Ожирение – серьезное рецидивирующее заболевание, которое затрагивает все системы организма и является причиной развития такого количества хронических заболеваний, что говорить о нормальном качестве жизни человека с ожирением не приходится.

 

Консервативная терапия в виде диеты и физических упражнений часто не приносит желаемого результата, более 60 % худеющих возвращаются к исходному весу в течение года, а 90 % –  в течение 5 лет. Кроме того, если ожирение перешло в третью или четвёртую степень, то самостоятельно сбросить вес привычными способами – задача практически невыполнимая. Здесь уже подключаются факторы, часто не подвластные воле или желанию человека, это состояние, которое требует медицинских методов лечения. 

 

Бариатрическая хирургия доказала свою эффективность и безопасность в решении проблемы лишнего веса. Пациенты худеют и избавляются от проблем со здоровьем, увеличивается продолжительность жизни на 5 лет и более, улучшается ее качество. Результаты впечатляющие: в зависимости от метода оперативного вмешательства потеря веса достигает 80-90% от исходного.

 

Важным преимуществом бариатрического лечения является низкий процент рецидивов, вернуться к лишнему весу могут лишь единицы. Существует более сотни видов бариатрических операций. Репутацию эффективных и безопасных завоевали несколько методик, которые широко применяются во всем мире – это банжадирование желудка, шунтирование желудка и продольная резекция желудка. Вид оперативного вмешательства подбирается врачом и зависит от многих факторов: степени ожирения, хронических заболеваний, возраста пациента, особенностей пищевого поведения и т.д.

 

Упрощенно, суть всех методов сводится к уменьшению объема желудка или исключению части тонкой кишки из работы пищеварительного тракта. Человек потребляет меньше пищи, не ощущает острого голода, быстро наедается и постепенно теряет вес. Наибольшая потеря веса приходится на первый год после операции, затем снижение веса идет еще в течение года. За это время человек приходит к своему нормальному «здоровому» весу и остается в нем в большинстве случаев всю последующую жизнь.

 

Бариатрическая хирургия – это не решение эстетических проблем, вернее не только эстетических. К бариатрическому хирургу обращаются пациенты, которые действительно страдают от проблем, сопутствующих лишнему весу: низкого качества жизни и болезней – гипертонии, сахарного диабета, проблем с суставами, бесплодием.

 

Пациенты, решившиеся на операцию, – это люди, прошедшие долгий и тяжелый путь борьбы с лишним весом и с собой. Они перепробовали всевозможные психологические методики, диеты, массажи, лекарственные средства, требующие вложения времени и денежных средств, но, к сожалению, при большом избытке веса все эти меры оказываются малоэффективны. К тому же эти методы избавления от лишней массы тела обладают побочными эффектами. Со временем они перестают работать, и вес впоследствии только растет.

 

Нормальный вес возвращает человеку не только привлекательный внешний вид, прежде всего, он возвращает здоровье. Сейчас бариатрические операции могут быть показаны и при сахарном диабете второго типа, эффективность лечения этом случае достигает 80-95%.

 

Безопасность операции по снижению веса сопоставима с любым распространенным хирургическим вмешательством. Все операции выполняются лапароскопически, через небольшие проколы в брюшной стенке. Восстановление после операции занимает 2-3 дня, на 3-й день пациент уже покидает стационар и начинает «жить по-новому».

 

Многие пациенты отмечают, что те изменения, которые происходят с ними после бариатрической операции, абсолютно преображают жизнь. Постепенное снижение веса приводит к улучшению самочувствия, самоощущения, принятию себя, многие начинают вести активный образ жизни, путешествовать, меняют профессию, жизненные приоритеты.

 

Сегодня бариатрические операции могут быть доступны для большого количества людей, стоимость операции в России в среднем в 3-4 раза ниже, чем в странах Европы. Прежде всего, это связано с тем, что хирургическое лечение ожирения включено в медицинское страхование в ряде европейских стран, США и Канаде, в России данная операция в перечень услуг ОМС не входит.

 

Не стоит бояться хирургического лечения лишнего веса, все мифы по этому поводу давно развеяны специалистами, а эффективность метода доказана в ходе многих клинических исследований. Важно знать, что лишний вес – это не приговор и не обуза, с которой надо смириться и носить на себе всю жизнь, все можно изменить, и бариатрическая хирургия здесь не имеет конкурентов.

 

Соловьева Мария Олеговна, к.м.н., бариатрический хирург клиники МЧС России, член Общества бариатрических хирургов, член Международной федерации хирургии ожирения.

 


Источник →

Ключевые слова: Здоровье
Опубликовано 07.12.2016 в 10:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное
пока ничего нет
Другие новости
В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

Человечество — усредненный продукт эволюции разных космических цивилизаций. Эволюцию на Земле проходит не только душа, но и другие составляющие личности. Т

12 дек 16, 09:58
+4 2
Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Не в первый раз наблюдаю попытки противопоставлять Ленина и Сталина: дескать, первый - это революционер и разрушитель, второй - государственник, который пр

12 дек 16, 09:50
+3 3
Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Дети дошкольного возраста, изучающие базовые основы математики , обладают заметным преимуществом, когда дело доходит до необходимости усвоения более серье

12 дек 16, 09:49
+1 0
Читать