Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Planet today»
Вы хотите запомнить сайт «Planet today»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Украина – на очереди костры из книг

развернуть

Украина – на очереди костры из книг

Я вижу костры из книг, 

Я слышу овчарок лай. 

Если один скажет «Зиг» — 

Миллионы ответят «Хайль»...

 

Хорошие стихи были в 1989 году у давно забытой московской рок-группы АНЧ. Иногда очень полезно вспоминать старые песни… 

 

Вот лично я ни на минуту не сомневался, что именно этот закон то позорище, что давно и вполне заслуженно получило в народе название «Верховная Зрада», все-таки примет. Ни на секунду даже. И приняла… Законопроект № 5114 – «О внесении   изменений в некоторые законы Украины  в части ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания». Длинное название. Гнусное. И лживое насквозь. 

 

Для того чтобы убедиться в этом, достаточно лишь раскрыть этот один из позорнейших в истории «нэзалэжной» нормативных документов. Итак, какие же конкретно книги подпадают отныне под определение «антиукраинские»?

 

Понятно, что издания типа «Украина. Хаос и революция - оружие доллара», «Евромайдан. «Кто уничтожил Украину?», «Сломанный трезубец» или иные, правдиво рассказывающие о том, какой мрак сейчас творится в стране, и, в особенности, четко указывающие на то, кто именно этот мрак устроил и с чьей подачи,  киевской «власти» категорически не ко двору. Высказывание гениального своего земляка-писателя насчет того, что «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива», они, конечно же, во внимание не примут никогда. Тем более, что искривление рожи достигло уже таких масштабов, что любые зеркала от ужаса полопаются…

 

Но наивно было бы полагать, что запрет может коснуться только современной литературы, скажем так, публицистического и полемического содержания. Ничуть не бывало! Вчитаемся, побарывая себя, внимательно. Итак, под запретом отныне на Украине литература, в которой:

 

«…содержатся материалы, направленные на… пропаганду… коммунистического и/или нацистского тоталитарных режимов и их символики…»

 

«…содержится популяризация или пропаганда органов страны-агрессора и их отдельных действий,  создается позитивный образ сотрудников государства-агрессора, сотрудников советских органов государственной безопасности…»

 

Хватит? Или  - еще? А не стошнит?!

 

Итак, что мы имеем? А то, что в соответствии с этим перечнем  на Украине отныне нет места:

 

- ни единой книге советской классики. Речь не только о Гайдаре или Островском. Симонова – на помойку! Шолохова – в огонь! Заодно - Твардовского, Быкова с «Обелиском» и Казакевича со «Звездой». И Юлиана Семенова – в придачу. Его – в первую очередь!

 

- вообще, по сути дела,  произведениям не только современных российских авторов, но и любой книге нормального русского писателя или поэта. Они ведь, прах их побери, все, практически, патриотами были! Россию воспевали – ту самую… которая «страна-агрессор», если вы еще не поняли вдруг.

 

Лев Николаевич, прохвост, чего не  сотворил только – и «Севастопольские рассказы» (тогда уже, вишь, аннексию Крыма готовил!), и «Войну и мир» - гимн мужеству и доблести русского солдата и офицера. А Лермонтов, стервец, и сам офицером был.  Занимался на Кавказе чем-то захватническим, кажется? Ну, агрессивным таким? И понаписывал… «Герои» у него, понимаешь – русские офицеры.

 

А про Пушкина и вовсе речи нет – с его «Полтавой»-то! Мазепу мордой… в это самое! Национального хероя опорочил. И Российского Императора воспевал. В топку его! На костер, вместе с книгами! Ах, умер?! Как умер? Жа-а-аль…

 

Вы думаете, я смеюсь? Ерничаю? Передергиваю и преувеличиваю? Да ничего похожего. В том-то и ужас украинских «законов» - в крайне завлекательной широте и расплывчатости формулировок. С помощью которой под «зраду» и «антиукраинскую деятельность» можно подвести, практически, все, что угодно. Хоть Пушкина с Толстым. И ведь будут!

 

По крайней мере любой литературе о Великой Отечественной войне, событиях 1917 года и войне гражданской зажжен на украинской границе «красный свет». Речь, естественно, о тех книгах, в которых главными положительными героями не являются галичанские эсэсовцы, бандеровские упыри или петлюровские погромщики. И можно не сомневаться в том, что вкупе с соответствующим преподаванием «истории по-украински» в школах и ВУЗах эффект это даст предсказуемый. Уже дает. 

 

Самое смешное, что как и в любой «патриотической» истерии, в этой тоже есть двойное, гнилое и гадкое дно. Коррупционное насквозь. Таких моментов, собственно, два.

 

Первый из них заключается в том, что как отмечали в период «всенародного» обсуждения принятого сегодня законопроекта некоторые украинские же СМИ, в очень большой мере его лоббистами выступили… предприятия и лица, годами занимавшиеся и занимающиеся сейчас продажей на Украине российских книг (распространять украинскую «литературу» можно только в клиниках для душевнобольных. И то – бесплатно.)

 

Парадокс – скажете вы? А вот – ни фига подобного! Книжный бизнес на Украине – отрасль серьезная. «Крутятся» в нем миллионы, и вовсе даже не гривен, а вечнозеленых долларов. И война в нем не утихает последние  три года нешуточная. Одни бизнес-структуры пытаются выжить с не такого уж большого рынка другие любой ценой. В ход идут, как правило, обвинения в «сепаратизме» и «работе на Москву»… На конкурентов натравливаются все, кто можно – от купленных таможенников и фискалов, до отмороженных боевых отрядов АТОшников. 

 

Теперь же самые ушлые книготорговцы Украины решили сыграть ва-банк. Принятием драконовского закона они хотят «поставить на колени» собственных российских партнеров, получить от них права на печать и распространение на Украине бестселлеров русских издательств-гигантов. А если не согласятся… Что ж, тогда в дело вступят два волшебные «К» - контрафакт (пиратское издание книг) и контрабанда. Все лучше, чем по-белому договариваться и по-честному платить. Такая уж у украинских «бизнесменов» ментальность.

 

Но есть еще и второй аспект. Он вообще  отвратен феноменально! Поскольку часть закона изначально выписана  для получения взяток – регулярно и в крупных размерах. Я имею в виду вот что: отныне без специального разрешения на Украину можно будет ввезти не более десятка русских книг. Выдачей книжный «аусвайсов» ведать будет гнуснопрославленное Министерство информационной политики Украины (так называемое Минстець). А разрешение будет выдаваться (или – НЕ выдаваться) на основании… (Внимание! Подходим к самому интересному!)   На основании заключения, которое выносить должен некий экспертный совет, состоящий из  «…представителей органов государственной власти, отраслевых ассоциаций, союзов, общественной экспертной среды, ведущих деятелей культуры, искусства, науки и образования, психиатров, специалистов в области информации...» Психиатры, очевидно, имеются в виду те самые, что сбежали в панике после осмотра авторов законопроекта. Хотя, возможно и другие какие-нибудь.

 

Вот она – кормушка! Именно, что она. Поскольку для получения разрешения на ввоз «вражеской литературы» нужно еще и подать «соответствующий пакет документов». В нем, помимо «оригинала или нотариально заверенной копии договора» (с переводом на украинский язык!) с правообладателем  на  распространение того или иного произведения на территории Украины, должна еще иметься… рецензия специалиста или эксперта (тоже – державной мовой!) касательно оценки и характеристики содержания издания. И должна она быть…  засвидетельствована подписью владельца соответствующих прав на издание! То есть – российского издателя. Это серьезно? Серьезно, еще и как. Неполный пакет документов – отказ в праве на ввоз автоматически.

 

 Мало того – негативное заключение «экспертного совета» является полным основанием для, опять-таки, запрета на ввоз  любой книги.  Хоть «Курочки рябы».  А теперь, дорогие Знатоки, внимание – вопрос: «Сколько будет стоить в твердой валюте каждое такое заключение? А какова будет цена одного «кресла» в экспертном совете»? Уж если это не коррупционная кормушка – так сказать, в сути своей, то  я и не знаю, что таковой именовать вообще!

 

Впрочем, кое для кого, для той «патриотической биомассы», которой никто и близко не подпустит к новосотворенному корыту, удовольствие заключается уже в самом факте очередной «пэрэмогэ» над «клятыми москалями». Вот только вопрос: «А что ж вы, болезные читать-то собираетесь? Этикетки на водочных бутылках? Ах, пардон, запамятовал, вы ж уже давно на самогон перешли – по причине дороговизны «казенной»… Так что ж тогда?

 

Позволю себе ознакомить почтеннейшую публику с  парочкой образчиков «литературы», коей укропатриоты намерены заполнить прилавки книжных магазинов, опустошенные новым законом. А также – познакомить  с современными украинскими литераторами. Или – «письменниками», как они сами себя именуют.  Слабонервных прошу удалиться. Детей от мониторов – убрать! И пакетами запаситесь. Можно – бумажными. Как в самолете…

 

Итак, персонаж первый – Марк Мельник. Не просто книжонку состряпал да тиснул, а даже целое издательство организовал. «Ориентир» называется. О чем книга? Ну, судите из названия: «Жажда фронта». И форзац ее украшает такая вот фраза: «Мы вдохновенно хотели убивать». Это – дословно…

 

И не удивляйтесь. Поскольку «письменник» Мельник – каратель из батальона «Азов». О чем вы думали,  он писать будет? О любви к ближнему?! Что же до фразы с обложки, явно являющейся лейтмотивом всего произведения, то автору и слово:

 

«Мы понимали, что в этот момент, чтобы приблизить победу и закончить все быстро, мы должны сделать все. Буквально – положить свою жизнь на алтарь победы, уничтожить маленькую кучку людей, которые распространяют сепаратистские настроения, которые подбивают других верить  во что-то противоестественное – в идею «Новороссии», искаженный патриотизм и искаженное восприятие действительности, героизма. Мы искренне желал смерти тем, кто приносит такой огромный вред…»

 

С «положением жизни» не сложилось как-то. Как и с «победой» - уж очень больно наподдала таким, как Мельник «кучка людей», которую они явились «вдохновенно убивать». Так он теперь в писатели подался.

 

Приношу искренние извинения за погружение во «внутренний мир» больного ублюдка…

 

А вот еще один… «менник», извините за выражение, «пись». Этот – уже «звезда»! Евгений Положий, автор «бестселлера» для патриотов – «Иловайск». Недавно вот разродился новым «шедевром» - «5 секунд, 5 дней». Все про тот же Иловайский позор, кстати. Крепко, видать, торкнуло…  В разговоре с  журналисткой сей «мэтр» изволит размышлять о «праве на творчество». В достаточно своеобразном ключе, надо признать:

 

«Сколько сепаратистов мне нужно убить, чтобы получить право написать рассказ о войне? Одного? Двух? А сколько надо убить, чтобы получить право на роман?»

 

И  тут же жалуется на европейских издателей, упорно не желающих тиражировать его кровавые бредни. Причина, на взгляд «писателя» в том, что в его  сочинениях «нет героев-сепаратистов, а есть только герои-украинцы». И с гордостью провозглашает: «В подавляющем большинстве русские военные в моих книжках – жестокие убийцы, то есть, все как в жизни. И я не вижу поводов что-то менять…»

 

А знаете, какое основное резюме делает господин Положий в своем интервью? «Люди стали добрее – вот наше главное достижение за три года!». Слушая его, так и хочется воскликнуть: «Да! Да!»  И человечнее. Однозначно…

 

Санитаров со шприцем – в студию!

 

Такова вот современная украинская литература. «Украинська сучасна литэратура» - если на мове. У людей нормальных на Украине есть для нее одно название, короткое и емкое – «укрсучлит».   Именно ей к умам и сердцам украинцев хотят открыть дорогу парламентарии, «устранив» окончательно русскую книгу – конкурента, которого без такой подмоги «сучлиту» не одолеть вовек.  Кто-то даже искренне думает, что получится.

 

Унтерменши, те, чья судьба 

По «Меin камрf»у - лишь рабский труд, 

А потом - крематор-труба . 

Ну когда же они поймут?

 

Иногда полезно вспоминать старые песни…

 

Александр Неукропный специально для Planet Today

 


Источник →

Ключевые слова: Книги, Кризис на Украине
Опубликовано 09.12.2016 в 08:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное
пока ничего нет
Другие новости
В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

Человечество — усредненный продукт эволюции разных космических цивилизаций. Эволюцию на Земле проходит не только душа, но и другие составляющие личности. Т

12 дек 16, 09:58
+4 2
Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Не в первый раз наблюдаю попытки противопоставлять Ленина и Сталина: дескать, первый - это революционер и разрушитель, второй - государственник, который пр

12 дек 16, 09:50
+3 3
Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Дети дошкольного возраста, изучающие базовые основы математики , обладают заметным преимуществом, когда дело доходит до необходимости усвоения более серье

12 дек 16, 09:49
+1 0
Читать