Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Planet today»
Вы хотите запомнить сайт «Planet today»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

The New Yorker: Пропаганда о российской пропаганде

развернуть

The New Yorker: Пропаганда о российской пропаганде

В последнее время ведётся исключительно много разговоров о том, что Россия ведёт пропаганду в отношении Запада. Сообщается о существовании огромного множества сайтов, специально направленных на то, чтобы внушать жителям других стран мысли, которые заставляли бы их поддерживать российский курс. Насколько такие разговоры обоснованы и действительно ли ситуация в мире сейчас такова, что Россия считает нужным склонять на свою сторону население Запада? И действительно ли информация о том, что Россия повлияла на исход выборов в США правдива?

 

Желание России, а также Путина, видеть Трампа президентом задокументировано очень хорошо. Пока шла предвыборная кампания, появлялось множество информации о том, что Трамп и Путин связаны, а также о том, что Россия сделала всё для того, чтобы Трамп победил на выборах. Клинтон очень активно продвигала эту линию в своей кампании. Тем не менее, антиройссийская риторика на Западе сейчас достигла таких высот, что достаточно вбросить какую угодно новость о том, что Россия в чём-либо виновата. Подкреплять её фактами необязательно - информация со словом "Россия" воспринимается исключительно как правдивая. Даже если потом выяснится, что история была выдумана от начала до конца.

 

Российская пропаганда, по заявлениям определённых источников, направлена на поддержку Путина, Трампа, Асада, Сирии, Ирана, Китая, а также радикальных политических партий США и Европы. Также ей критикуются Америка, Барак Обама, Клинтон, Евросоюз, НАТО, Украина, евреи, союзники США, основные СМИ, Демократическая партия, а также те, кто не хотят поддерживать линию какую-либо партийную линию однозначно.

 

Забывать, впрочем, не следует о том, что аналогичными критериями руководствуются не только российские издания, но и все остальные. Разница лишь в том, что именно они восхваляют, а что демонизируют. И публикации о том, насколько сильна сейчас российская пропаганда, на самом деле, лишь способствуют её распространению, а не исчезновению. Одна из целей любой пропаганды состоит в том, чтобы донести информацию о существовании врага. И если враг распространяет о стране ложные сведения - тем лучше для этой самой страны, поскольку у неё появляется информация, которую она может использовать себе во благо.

 

Поэтому не стоит принимать на веру информацию, распространяемую различными организациями, которые утверждают, что борются за независимость. Увы, но сейчас это слово используется слишком уж часто и, к сожалению, зачастую свидетельствует об обратном - что организация преследует собственные интересы и, весьма вероятно, работает совместно с правительством.

 

Это не значит, что сведения, о которых они сообщают, являются исключительно ложными. Куда более вероятен вариант, что правда перемешивается с вымыслом. И, таким образом, вымысел тоже становится правдой. А винить в победе Трампа исключительно Путина, в общем-то, означает, что обвинители не слишком далеко ушли от того, с чем они пытаются бороться. В России также зачастую продвигается образ внешнего врага и только сейчас страна начинает от него понемногу отходить. А если США будут обвинять в своих внутренних проблемах какие-либо внешние силы, значит, они занимаются тем же самым, что выдвигается России в качестве претензии.

 

Поэтому происходящая сейчас истерия должна послужить хорошим уроком на будущее. На месте России через некоторое время может оказаться любая другая страна. И не следует верить всему, что о ней пишут, только лишь потому, что подобная информация выгодна партии, находящейся у власти на данный момент.

 

Перевод сделан по материалам The New Yorker специально для Planet Today

 


Источник →

Ключевые слова: Обзор мировой прессы
Опубликовано 02.12.2016 в 11:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное
пока ничего нет
Другие новости
В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

Человечество — усредненный продукт эволюции разных космических цивилизаций. Эволюцию на Земле проходит не только душа, но и другие составляющие личности. Т

12 дек 16, 09:58
+4 2
Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Не в первый раз наблюдаю попытки противопоставлять Ленина и Сталина: дескать, первый - это революционер и разрушитель, второй - государственник, который пр

12 дек 16, 09:50
+3 3
Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Дети дошкольного возраста, изучающие базовые основы математики , обладают заметным преимуществом, когда дело доходит до необходимости усвоения более серье

12 дек 16, 09:49
+1 0
Читать