Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Planet today»
Вы хотите запомнить сайт «Planet today»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Newsmax: Папа, Трамп и Путин в одной команде против глобализации

развернуть

Newsmax: Папа, Трамп и Путин в одной команде против глобализации

«Человек, который думает только о строительстве стен, где бы то ни было, а не о возведении мостов - не христианин. Это не из Евангелия», - сказал Франциск о Дональде Трампе в еще феврале месяце после своего возвращения из поездки по Мексике. Это были очень жесткие слова, по отношению к одному из кандидатов в самый разгар выборного процесса в другой стране.

 

Принимая во внимание, что его мнение как духовного лидера мировой религии является очень значимым среди американцев, он ответил нескольким журналистам, которые хотели получить его рекомендации для католиков: «Вы спрашиваете о том, буду ли я советовать голосовать или не голосовать, я не буду участвовать в этом. Я только сказал, что этот человек не является христианином», - сказал понтифик, избегая вмешиваться в саму суть выборов в США.

 

На эти высказывания Трамп среагировал с легкой иронией: «Если когда-нибудь ИГИЛ нападет на Ватикан, который, как все знают, является главной целью ИГИЛ, я обещаю, что Папа будет мечтать и молиться о том, чтобы Дональд Трамп был президентом». Легко можно предсказать, какие отношения сложатся между этими двумя лидерами, когда избранный президент США вступит в должность.

 

Отношения между императором и понтификом никогда не были легкими и во времена Рима, и в эпоху правления Карла или Наполеона, а также многих других правителей.  Противоречие между реальной политикой главнокомандующего, с одной стороны, и роли Папы, как маяка, озаряющего опасные утесы, которые должно избегать человечество, с другой, было всегда.

 

До объединения Италии в 1871 году Папа управлял обширными территориями в центре полуострова. В то время он был главным игроком на реальной шахматной доске, и это вызывало осложнения в отношениях между Ватиканом и другими европейскими странами. Используя свою двойную роль как итальянского принца и мирового духовного лидера, в течение многих веков Папа Римский был своего рода окончательным вершителем законности. Если власть коронованных особ исходит непосредственно от Бога, быть представителем его Сына на земле - это чрезвычайно важно. Он давал разрешение на династические браки, а мог отлучить от лона церкви целые королевские семьи или даже делить целые континенты между колониальными державами.

 

При этом, в истории человечества было множество глав, когда было достигнуто согласие между господствующей властью и Ватиканом, иногда по конкретным вопросам, а иногда в более широком спектре геополитических тем. Когда это происходило, и император и Папа вступали в союз, то результат, как правило, был впечатляющим. Может быть, одной из последних таких возможностей было объединение усилий Папы Иоанна Павла II, президента Рейгана и Маргарет Тэтчер в борьбе с коммунизмом, сначала в Польше, а затем по всему миру. Вместе они ускорили распад советской империи, которая контролировала почти половину планеты.

 

Но возвращаясь к настоящему моменту, и отделяя зерна от плевел, стоит сказать, что не должно быть разницы и расстояния между Папой и избранным президентом США, которые занимают ключевые позиции в мире с точки зрения своей власти и влияния. Между ними существует намного больше согласия и точек соприкосновения, чем можно было бы представить.

 

Папа и избранный президент США - это различные следствия почти одного и того же процесса. Они происходят из европейских семей, которые эмигрировали на «новый» континент, чтобы начать новую жизнь. Трампы, выходцы из протестантского севера, а Бергольо - из католического юга, но в обоих случаях, они не испытали на себе горечи войны, голода и отсутствия возможностей. Как и многие другие миллионы иммигрантов со всей Европы, они сели на свои корабли и отправились в Нью-Йорк или в Буэнос-Айрес. Разные культуры и различная окружающая среда сделали все остальное.

 

Дональд вырос в типичной деловой среде Нью-Йорка, а Хорхе Марио жил после Второй мировой войны в Аргентине и рано принял духовенство. В США рынок является центром и основным источником богатства, в то время как в отсталой стране эту роль захватывает государство.

 

Но различия между этими двумя людьми и их разногласия во время избирательной кампании по вопросу о статусе нелегальных иммигрантов проявили Трампа, как упорного строителя стен, а Франциска, как сочувствующего создателя мостов, и отвлекли внимание от нескольких больших проблем, которые их объединяют.

 

Они оба пришли к власти в качестве аутсайдеров, осуждая неудачи своих соответствующих систем и с четкими представлениями о реформах.

 

Избрание Трампа становилось все более очевидным во время избирательной кампании. Выдвинувшая его Республиканская партия вела дискредитирующую кампанию, пытаясь демонизировать его, но вместо этого получила выбор, направленный против истеблишмента. Франциск начал свое восхождение к престолу святого Петра, осудив в нескольких своих трудах негативные последствия и несправедливость нынешнего экономического порядка. Его идеи попали в несколько документов, которые были подготовлены латиноамериканской церковью. Кардинал Бергольо из Буэнос-Айреса всегда оказывался их редактором и вдохновителем. Являясь лидером 40% католиков, живущих в Южной Америке, он оказался борцом против истеблишмента, в отличие от Римской Курии и европейских кардиналов. Чтобы победить на выборах в конклаве, после отставки Папы Бенедикта, он получил поддержку всей Латинской Америки, а также Африки, а решающие голоса отдали за него североамериканские кардиналы.

 

Тем не менее, основное и, пожалуй, самое важное, что объединяет Папу и избранного президента США – это отношение к глобализации. В настоящее время нет больше левого или правого политического крыла, а есть глобалисты и антиглобалисты. И Папа, и Трамп являются активными членами второй группы, и говорят от имени разных людей, которые непосредственно страдают от негативных последствий глобализации. Возможность управлять глобализацией, в некотором роде могла быть тем полем, на котором Франциск и Трамп могли бы играть в одной команде. У них есть достаточно сильный общий враг, а этого иногда достаточно, чтобы стремиться к сотрудничеству и единству, вместо того, чтобы руководствоваться разногласиями.

 

И в этой борьбе у них появился неожиданный союзник.

 

Владимир Владимирович Путин имеет тесные связи, как с Папой, так и с избранным президентом США, и в некотором смысле разделяет их критические взгляды на мировую экономику. Президент России открыл свои карты во время выборов в Америке и может стать близким другом Белого дома во время президентства Трампа. Как говорит доктор Киссинджер, Россия может оказаться стратегическим партнером США в последующие годы за сравнительно небольшую цену. Она хочет восстановить свою сферу влияния, избегая распространения НАТО на восток, преимущественно в Украину. Это небольшой приз за координацию усилий по всему миру со второй по величине военной мощью.

 

Папа Франциск точно также желает соблазнить русского медведя, но преследует другую цель. С момента провозглашения его епископом космополитического и гетерогенного города Буэнос-Айреса, он начал процесс воссоединения христианской семьи. Он объявил себя Епископом Рима, но ни разу не назвал себя Верховным лидером христианства. Он всегда старался, следуя путем своих предшественников, Иоанна Павла II и Бенедикта, оказывать знаки уважения другим ветвям последователей Иисуса. Он принял приглашение и с удовольствием участвовал в богослужении, посвященном 500-летию Реформации и примирению католиков и лютеран. Он начал свое папство с укрепления связей со своим «коллегой», Патриархом Константинопольским, который является духовным лидером 300 миллионов православных христиан. Вместе с Варфоломеем I он посетил Святую Землю, совершив совместную молитву у Гроба Господня в Иерусалиме. Однако настоящим твердым орешком оказалась Русская православная церковь. В феврале прошлого года, по пути в Мексику, Франциск сделал двухчасовую остановку в кубинском международном аэропорту Хосе Марти, чтобы впервые в истории встретиться с Патриархом Московским, главой Русской Церкви, крупнейшей в славянском мире, которая находится в прекрасных отношениях с Кремлем, как и всегда, со времен существования Российской империи. В каком-то смысле, Кирилл такой же, как и Путин.

 

Если новый президент решит воспользоваться этой невероятно ключевой позицией и стать другом этих двух самых могущественных людей на земле, он может создать неожиданное геостратегическое равновесие - три крепкие ножки старого стола, который может выдержать вес всей цивилизации. Трамп со своей пресвитерианской верой может представлять традиции северной Европы и северных частей обоих Америк. Франциск -  католиков Юга на двух континентах. А Путин - православных славян, которые являются третьей по величине христианской ветвью. Разные традиции, но в борьбе с общим врагом - негативными последствиями глобализации - они могут дать новые силы всей цивилизации, которая стала терять свои ценности среди таких развивающихся культур как Китай, мусульманский мир и т.д. Трамп, Франциск и Путин вместе в одной команде – это может быть сумасшедшей идеей, а может стать реальностью, ведь мы живем в сумасшедшее время.

 

Перевод сделан по материалам Newsmax специально для Planet Today

 


Источник →

Ключевые слова: Обзор мировой прессы
Опубликовано 07.12.2016 в 03:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное
пока ничего нет
Другие новости
В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

Человечество — усредненный продукт эволюции разных космических цивилизаций. Эволюцию на Земле проходит не только душа, но и другие составляющие личности. Т

12 дек 16, 09:58
+4 2
Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Не в первый раз наблюдаю попытки противопоставлять Ленина и Сталина: дескать, первый - это революционер и разрушитель, второй - государственник, который пр

12 дек 16, 09:50
+3 3
Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Дети дошкольного возраста, изучающие базовые основы математики , обладают заметным преимуществом, когда дело доходит до необходимости усвоения более серье

12 дек 16, 09:49
+1 0
Читать