Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Planet today»
Вы хотите запомнить сайт «Planet today»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

The Guardian: Старые мировые порядки остаются в прошлом

развернуть

The Guardian: Старые мировые порядки остаются в прошлом

Мысли британского министра иностранных дел, Бориса Джонсона, о положении дел в мире, можно сравнить тем, что думает о вине сомелье - его вкус от этого не меняется.

 

Министр не так давно высказал свою точку зрения, которая заключается в том, что он поддерживает международный порядок, основанный на правилах, и протестует против возврата к более старой и брутальной системе, в которой более сильные государства не оставляют никакого шанса тем, кто не может им ничего противопоставить. Джонсон считает, что такой метод не принесёт миру ничего хорошего, а потому, как он говорит, нужно не дать этому произойти. Иными словами - демократия, которая протестует против идей демократического процесса, если результаты свободного выбора вдруг оказались не такими, какими их хотелось бы видеть.

 

На данный момент существует очень важный вопрос - как именно Джонсон будет в дальнейшем общаться с Дональдом Трампом? Ничего конкретного, пока что, не предложено. Он хотел бы, чтобы Великобритания потратила огромные средства на закупку вооружений, и чтобы страны, являющиеся членами НАТО, поступили точно так же. Крым, по его мнению, должен быть передан обратно Украине. Россия не должна победить в Сирии - победу там ей позволено одержать только против террористов. Джонсон хочет вести переговоры с Россией и, при этом, оказать ей решительное сопротивление в Прибалтике. Иными словами, он хотел бы получить недостижимое, действую неприемлемо и отрицая неизбежное.

 

В будущем президентстве Трампа сейчас присутствует одна надежда - что мир действительно изменится, и что риторика Холодной войны начнёт уходить в прошлое. Логичным ходом для Великобритании - и для Джонсона - было бы не противопоставлять себя политике США в этом случае, а помочь им. Почему бы не согласиться с предполагаемой точкой зрения Трампа о том, что от России и Китая в сторону Запада не исходит экзистенциальной угрозы и не оставить эти две страны в покое? Почему бы не признать, что угроза от террористов является самым настоящим криминалом, а не культурными противоречиями? И, наконец, почему бы всем, желающим проявить себя в качестве миротворцев, не сказать самим себе, что гражданские войны, скорее всего, будут происходить всегда, но если кто-то решит вмешаться в них со стороны, то только сделает ситуацию хуже?

 

Конфликты нынешнего века, скорее всего, будут начинаться из-за передвижений наций по миру, а не из-за того, что кто-то хочет построить империю. Арсенал Холодной войны стал совершенно бесполезным и, в немалой степени, попросту собирает пыль. Войны будущего будут выигрываться при помощи автоматов и компьютерных хакеров.

 

Поэтому Великобритании, и не только, следует признать, что ситуация в мире сейчас очень сильно изменилась. Ещё не так давно казалось, что история мира предрешена на долгие годы вперёд, но выяснилось, что это совершенно не так. Поэтому больше нет никакого смысла продолжать произносить речи, содержание которых было актуально в прошлом тысячелетии. Да, сейчас набирает силу популизм.

 

И именно это даёт понять, что старые ценности ушли в прошлое. Винить во всём одну только Россию бессмысленно - проблемы существуют на Западе, их немало, и именно из-за них ситуация обстоит тем образом, которым она обстоит сейчас. А потому, если Вашингтон действительно последует заявлениям Трампа о том, чтобы выбросить старую книгу правил и начать вести новую политику, Европе не нужно этому противиться. Мир не стоит на месте и нужно искать новые методы решения проблем, а не пытаться крепко держаться за те из них, которые больше не приносят желаемых результатов.

 

Перевод сделан по материалам The Guardian специально для Planet Today

 


Источник →

Ключевые слова: Обзор мировой прессы
Опубликовано 05.12.2016 в 11:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное
пока ничего нет
Другие новости
В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

Человечество — усредненный продукт эволюции разных космических цивилизаций. Эволюцию на Земле проходит не только душа, но и другие составляющие личности. Т

12 дек 16, 09:58
+4 2
Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Не в первый раз наблюдаю попытки противопоставлять Ленина и Сталина: дескать, первый - это революционер и разрушитель, второй - государственник, который пр

12 дек 16, 09:50
+3 3
Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Дети дошкольного возраста, изучающие базовые основы математики , обладают заметным преимуществом, когда дело доходит до необходимости усвоения более серье

12 дек 16, 09:49
+1 0
Читать