Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Planet today»
Вы хотите запомнить сайт «Planet today»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

The National Interest: Надолго ли сблизились Россия и Турция

развернуть

The National Interest: Надолго ли сблизились Россия и Турция

Многие официальные лица Запада волнуются из-за улучшения отношений между Россией и Турцией. По их мнению, это может означать разворот Турции на Восток и ослабление её связей с Западом. Путин и Эрдоган, к примеру, заключили очень важное газовое соглашение, что даёт ещё больший повод для волнений, а также поднимает целый ряд вопросов. Насколько серьёзно сближение между двумя странами? Как долго оно продлится? Означает ли это необходимость пересмотра политики НАТО в южном направлении? Или же Россия и Турция снизили напряжение временно, чтобы создать себе больше пространства для манёвров?

 

Окончание Холодной войны и исчезновение угрозы со стороны СССР оказало существенное влияние не только на отношение Турции к России, но и на внешнюю политику в её сторону. Исчезла основная причина для сотрудничества Турции и США, а сама Турция сумела стать более независимой от Америки. Также у неё появилось множество дипломатических возможностей, которые во время Холодной войны были недоступны - договорённости с Ближним Востоком, Россией, Центральной Азией и Кавказом. Мотивы для этого были и исторические, и политические, и экономические.

 

Турция была очень заинтересована в том, чтобы сделать свою внешнюю политику более гибкой и обеспечить более тесные экономические связи с соседними странами. Она старалась адаптироваться к новой реальности, которая появилась после окончания Холодной войны, и за последние двадцать лет очень преуспела в этом, особенно в экономической отрасли. Сегодня Россия стала главным торговым партнёром для Турции, а также крупнейшим поставщиком природного газа. В России находится как минимум четверть от всех проектов, в которых принимают участие турецкие работники. Сотрудничество полностью двустороннее - Россия инвестирует в Турцию, и в последние годы количество вложенных средств существенно увеличилось, особенно в сферы энергетики, туризма и коммуникаций.

 

Политические связи также существенным образом улучшились. В декабре 2004 года Путин стал первым российским лидером, посетившим Турцию за 32 года. И с той поры ситуация находится на видимом подъёме.

 

Зато с США и Европой отношения Турции осложнились. Существует, к примеру, существенная разница во взглядах на Ирак, а также на курдскую проблему. Сейчас эти проблемы дополнили Иран и Сирия. Отношения с Америкой становятся всё более и более напряжёнными, а связи с Евросоюзом пребывают в стагнации. И это является ещё одним толчком для того, чтобы идти на сближение с Москвой.

 

Энергетическая сфера оказала значительное влияние на улучшение отношений между Россией и Турцией. Были возобновлены переговоры о строительстве "Турецкого потока" - газопровода, который будет проведён под Чёрным морем, сначала в Турцию, а потом к греческой границе. Это даст России возможность продавать газ Западной Европе, минуя существующие газопроводы, находящиеся в Восточной Европе.

 

"Турецкий поток" также даёт большие преимущества Турции. Он позволит ей получать стабильные поставки газа и быть полностью уверенной в том, что все её энергетические потребности будут удовлетворены, а также даст возможность исполнить давнюю мечту и стать главной торговой площадкой в регионе.

 

Тем не менее, искренность начавшегося сближения России и Турции находится под вопросом. Пока что это больше напоминает действия, которые выгодны обеим странам, и не более того. У них, к примеру, совершенно разные цели и приоритеты в Сирии. Турция, как и США, хочет добиться отставки Башара Асада. Россия делает всё для того, чтобы этого не произошло.

 

Скорее всего, в будущем экономические связи продолжат улучшаться. Но про политические говорить с уверенностью нельзя - уж очень, как и было сказано, у стран разные интересы. А потому весьма вероятно, что полноценное сотрудничество между ними не продлится долго.

 

Перевод сделан по материалам The National Interest специально для Planet Today

 


Источник →

Ключевые слова: Обзор мировой прессы
Опубликовано 25.11.2016 в 22:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное
пока ничего нет
Другие новости
В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

Человечество — усредненный продукт эволюции разных космических цивилизаций. Эволюцию на Земле проходит не только душа, но и другие составляющие личности. Т

12 дек 16, 09:58
+4 2
Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Не в первый раз наблюдаю попытки противопоставлять Ленина и Сталина: дескать, первый - это революционер и разрушитель, второй - государственник, который пр

12 дек 16, 09:50
+3 3
Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Дети дошкольного возраста, изучающие базовые основы математики , обладают заметным преимуществом, когда дело доходит до необходимости усвоения более серье

12 дек 16, 09:49
+1 0
Читать