Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Planet today»
Вы хотите запомнить сайт «Planet today»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Global Research: Демонизация российских СМИ и последствия

развернуть

Global Research: Демонизация российских СМИ и последствия

Одной из главных претензий Запада к режиму Путина, уже с 2007 года, остаётся предполагаемое подавление демократических институтов, включая устранение свободы слова из СМИ и расцвет правительственной пропаганды. Не так давно Европарламентом была принята резолюция, призывающая бороться с ложью, распространяемой российскими СМИ.

 

И, что очень показательно, обвинения в их необъективности воспринимаются как должное. Звучат заявления о том, что цели СМИ состоят лишь в поддержке существующего режима, которая достигается при помощи продвижения информации, в которую власти хотят заставить поверить всех, а также в том, чтобы сеять раздор в Евросоюзе и способствовать дальнейшему его ослаблению. И никаких доказательств никто даже не требует. Россия - враг, и этим всё сказано. Тот, кто посмеет усомниться в этом, немедленно обзывается агентом Путина или гораздо более худшими словами.

 

В России, к примеру, существует радио "Эхо Москвы", работники которого совершенно спокойно критикуют Кремль. Также присутствует телеканал Дождь, и он рассказывает о новостях, которые в случае полного подавления свободы слова привели бы к его закрытию. Освещений событий в Донбассе российскими СМИ по факту было предоставлено более полное, чем таковыми в США. Тем не менее, если указать на эти факты публично, то в ответ можно будет услышать о том, что эти фразы были оплачены Кремлём.

 

Тем не менее, в России не настолько плохо со свободой слова, как об этом принято сообщать. Взять, хотя бы, передачу "60 минут", на которой позволяется высказывать точку зрения, которая расходится с позицией власти. Или программу "Время покажет", транслируемую в дневное время и направленную не только на домохозяек, но и на население, которое в потенциале может быть политически активным и смотрит её на работе.

 

Нельзя сказать, что представителям партий, противопоставляющих себя курсу России, невозможно появиться на телевидении. Это далеко не так и оппозиционеры могут высказывать свою точку зрения. Причём даже в том случае, если их партия, по официальным показателям, набирает минимальный процент голосов.

 

Программы на российском телевидении готовят настоящие профессионалы своего дела, которые действительно разбираются в предмете и которые делают всё для того, чтобы передача прошла на высшем уровне. И работают они для этого долгие часы, по-настоящему вкладываясь в то, что нужно делать.

 

Да и людям, которым отдаётся роль публики, далеко не всегда нужно лишь изображать требуемую реакцию. Они спокойно могут попросить микрофон и сказать то, что им хочется. Разумеется, в разумных пределах, но факт остаётся фактом - дискуссия поощряется, а не возбраняется. Более того, на этом и строятся транслируемые передачи. Людям дают чай, кофе, а иногда и бренди, чтобы поддерживать их в нужном состоянии на протяжении всего эфира. Поэтому разговоры о том, что в России населению исключительно закрывают рты очень сильно преувеличены.

 

И журналисты по-настоящему стараются делать свою работу, освещая объективные факты, а не говоря того, что от них требуется. Точки зрения в российских СМИ можно услышать от самых разных людей, поэтому, опять же, возможность высказаться есть у каждого без исключения.

 

Реальность, в итоге, такова, что истинное положение вещей в России существенным образом отличается от того, как это подаётся в СМИ США и Западной Европы. Перед тем как принимать информацию в качестве достоверной, всегда полезно узнать факты. И факты говорят о том, что журнализм в России находится далеко не в настолько подавленном состоянии, как хотелось бы утверждать определённым фигурам.

 

Перевод сделан по материалам Global Research специально для Planet Today

 


Источник →

Ключевые слова: Обзор мировой прессы
Опубликовано 29.11.2016 в 10:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное
пока ничего нет
Другие новости
В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

Человечество — усредненный продукт эволюции разных космических цивилизаций. Эволюцию на Земле проходит не только душа, но и другие составляющие личности. Т

12 дек 16, 09:58
+4 2
Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Не в первый раз наблюдаю попытки противопоставлять Ленина и Сталина: дескать, первый - это революционер и разрушитель, второй - государственник, который пр

12 дек 16, 09:50
+3 3
Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Дети дошкольного возраста, изучающие базовые основы математики , обладают заметным преимуществом, когда дело доходит до необходимости усвоения более серье

12 дек 16, 09:49
+1 0
Читать