Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Planet today»
Вы хотите запомнить сайт «Planet today»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Russia Beyond the Headlines: Разница между бедными и богатыми в России становится шире

развернуть

Russia Beyond the Headlines: Разница между бедными и богатыми в России становится шире

Кризис в России продолжается и окончания ему, пока что, не предвидится. Население быстро теряет накопления, а пропасть между прослойками населения становится всё более и более широкой. Если верить официальным прогнозам, благосостояние людей вернётся на прежний уровень лишь в 2018 году. В это же самое время правительство всерьёз начнёт думать над тем, чтобы повысить пенсионный возраст, а также налоги.

 

Исследование, проведённое швейцарской финансовой корпорацией Credit Suisse, показало, что уровень жизни в России с середины 2015 года до середины 2016 упал на 14,4%. Средний доход сократился с 12086 долларов до 10344 долларов.

 

С 2000 по 2007 годы были очень высокие цены на нефть. Именно благодаря им уровень жизни людей возрос в 8 раз. В 2007 году рост замедлился, затем стал происходить рывками, а потом и прекратился совсем. Ещё через некоторое время рост превратился в упадок. Что же касается статистического разрыва между прослойками населения, то цифры таковы - в России 89% всех финансов находятся в руках у 10% людей. Разница является одной из самых высоких в мире и перегоняет США, где элите принадлежит 78% финансов, и Китай, где эта цифра составляет 73%.

 

Тем не менее, не нужно забывать о том, что западные агентства довольно часто не учитывают всех российских реалий. К примеру, роль недвижимости. Нередки ситуации, когда люди с низким доходом живут в квартирах, расположенных в дорогих районах. И для многих россиян продажа своего жилья является очень сложным шагом, потому что отношение к нему, без преувеличения, священно. Они не рассматривают его как источник потенциального дохода - скорее как смысл всей жизни.

 

Экономическая рецессия не способствует росту рынка жилья. Как раз наоборот - цены падают, а количество покупок сокращается. Плюс, существует очень большая разница между стоимостью жилья в Москве и других городах. Те, кто живут в московской квартире-студии, зарабатывают в пять раз больше, чем люди, живущие в тех же самых условиях в регионах.

 

Девальвация рубля также сыграла очень серьёзную роль в падении уровня жизни. В 2007 году доллар стоил 25 рублей. Сейчас его стоимость превышает 65. Увы, но девальвация валюты по отношению к доллару не была в других странах столь же стремительной, как это произошло в России.

 

И одно совершенно понятно - люди теряют деньги, а разница между бедными и богатыми становится всё больше и больше. И ситуация будет становиться только хуже. Согласно прогнозу Счётной палаты, к 2019 году в России будет приблизительно 20,5 миллионов людей, живущих за чертой бедности. Это на 1,4 миллиона больше, чем в 2015 году.

 

Тем не менее, справиться с ситуацией можно. В качестве одного из выходов Россия может ввести прогрессивное налогообложение. Также возможно восстановление государственной монополии на производство алкоголя. Мотивируется это тем, что в царской России, как и в СССР, такая монополия присутствовала. Это не только позволяло исключить возможность отравления, но и приносило большие доходы. И если производство алкоголя будет контролироваться государством, это будет приносить в бюджет дополнительные 4 триллиона рублей. Прогрессивное налогообложение - ещё 5. Единственным недостатком такого плана является то, что не слишком понятно, как именно он поможет справиться с социальным неравенством.

 

Однако положительные тенденции тоже есть. Экономический шок остался позади и экономика адаптируется. В 2017 году ожидается рост ВВП. В 2018, как и было сказано выше, ожидается возвращение доходов населения к докризисному уровню. Тем не менее, если одновременно с этим будут повышены налоги и пенсионный возраст, улучшение ситуации будет сведено на нет.

 

Перевод сделан по материалам Russia Beyond the Headlines специально для Planet Today

 


Источник →

Ключевые слова: Обзор мировой прессы
Опубликовано 01.12.2016 в 11:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное
пока ничего нет
Другие новости
В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

Человечество — усредненный продукт эволюции разных космических цивилизаций. Эволюцию на Земле проходит не только душа, но и другие составляющие личности. Т

12 дек 16, 09:58
+4 2
Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Не в первый раз наблюдаю попытки противопоставлять Ленина и Сталина: дескать, первый - это революционер и разрушитель, второй - государственник, который пр

12 дек 16, 09:50
+3 3
Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Дети дошкольного возраста, изучающие базовые основы математики , обладают заметным преимуществом, когда дело доходит до необходимости усвоения более серье

12 дек 16, 09:49
+1 0
Читать