Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Planet today»
Вы хотите запомнить сайт «Planet today»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

New Europe: Возможен ли развал Евросоюза

развернуть

New Europe: Возможен ли развал Евросоюза

Премьер-министр Франции, Мануэль Вальс, во время визита в Берлин 17 ноября сообщил о своих опасениях развала Евросоюза. Более того, он сказал, что перспектива этого очень реальна и, если Германия и Франция, в частности, не начнут серьёзную работу по стимуляции роста, рынка вакансий и разбирательству с недовольством граждан, то развал непременно произойдёт. Вальс также отметил, что Германия и Франция сделали немало для того, чтобы справиться с миграционным кризисом, отсутствием согласия между членами организации, выходом из неё Великобритании и терроризмом.

 

Опасения премьер-министра вызваны, не в последнюю очередь, избранием в качестве президента США Дональда Трампа, который, скорее всего, будет относиться к Европе совершенно не так, как его предшественники. А потому насчёт того, что ждёт её в будущем, сейчас присутствуют большие сомнения. Представители правых партий, к примеру, точно попытаются воспользоваться ситуацией и обеспечить себе победу на выборах. А это значит, что установившийся порядок изменится ещё больше.

 

Политический климат в Европе сейчас благосклонен к популистской риторике. Ситуация подпитывается миграционным кризисом, который до сих пор не прекращается, а также ростом безработицы и неудовлетворительным состоянием социальной защиты. Да и выход Великобритании из Евросоюза может не только закрыть дверь для эмигрантов, но и ещё больше усугубить ситуацию с отсутствием работ.

 

Да, Франция и Германия являются, по сути, сердцем Европы. Однако вторая страна имеет гораздо больше влияния. Именно ей определялась финансовая модель, применяемая теперь ко всем странам Евросоюза. Привело это, в итоге, к появлению самой настоящей еврофобии, а также росту антидемократических настроений. Средний класс ощутил на себе удар сильнее всего, а потому именно он сейчас и является той прослойкой населения, где недовольство преобладает.

 

Очень вероятно то, что как раз Германии и Франции придётся отвечать за последствия. Правые взгляды в обеих странах укрепляются, а потому история может совершить очередной виток и ещё больше отклониться от курса, который не так давно казался совершенно незыблемым. Всё прояснится в 2017 году, когда во Франции пройдут президентские выборы, а в Германии - в федеральные органы.

 

Во Франции, к примеру, Марин Ле Пен будет выступать против кандидата, которого поддерживают все французские политики. На практике, впрочем, это означает то, что партия "Национальный фронт" сумела заручиться поддержкой огромного числа граждан. Именно они выступают против Евросоюза и хотят независимости от него.

 

В Германии же всё больше набирает силу "Альтернатива для Германии". И это также говорит о том, что немалая часть общества выступает против существования Евросоюза.

 

Такое будущее выглядит очень безрадостным для двух стран, которые хотят продолжать оставаться центром Европы, защищать Евросоюз и бороться за европейскую идею. А потому, по мнению Мануэля Вальса, Франции стоит продолжать работать над своей экономикой, устранив, в частности, налогообложение корпораций. Германии и Евросоюзу в целом следует увеличить инвестиции, чтобы простимулировать рост и появление новых вакансий, а также усилить оборону.

 

Будет ли этих мер достаточно? Хватит ли их для того, чтобы поддержка гражданами правых партий снизилась? Или нужно сначала дождаться результатов выборов как в Германии, так и во Франции, и только потом делать выводы о существовании угрозы распада Евросоюза? Пока что вопросов значительно больше, чем ответов, и получить их немедленно не удастся.

 

Перевод сделан по материалам New Europe специально для Planet Today

 


Источник →

Ключевые слова: Обзор мировой прессы
Опубликовано 24.11.2016 в 12:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное
пока ничего нет
Другие новости
В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

Человечество — усредненный продукт эволюции разных космических цивилизаций. Эволюцию на Земле проходит не только душа, но и другие составляющие личности. Т

12 дек 16, 09:58
+4 2
Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Не в первый раз наблюдаю попытки противопоставлять Ленина и Сталина: дескать, первый - это революционер и разрушитель, второй - государственник, который пр

12 дек 16, 09:50
+3 3
Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Дети дошкольного возраста, изучающие базовые основы математики , обладают заметным преимуществом, когда дело доходит до необходимости усвоения более серье

12 дек 16, 09:49
+1 0
Читать