Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Planet today»
Вы хотите запомнить сайт «Planet today»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

The National Interest: США по-прежнему не ощутили всех последствий вторжения в Ирак

развернуть

The National Interest: США по-прежнему не ощутили всех последствий вторжения в Ирак

Если оценивать ситуацию объективно, то бывший премьер-министр Великобритании, Тони Блэр, был одним из самых успешных современных политических деятелей этой страны. Лейбористская партия под его руководством победила на выборах три раза, управлял он ей десять лет, а вёл себя иногда так, как будто бы Тори навсегда уготовлена участь быть на заднем плане.

 

Впрочем, вторжение в Ирак и его последующая оккупация способствовали потере Блэром своих позиций. Чем более хаотичной там становилась ситуация, чем больше гибло британских солдат и чем больше становилось понятно, что претензии Блэра и его партии к Саддаму Хусейну не являются настолько весомыми, чтобы оправдать вторжение в другую страну, тем более росла ненависть избирателей. С момента отставки Блэра прошло девять лет. И на протяжении всего этого срока ему не прекращают указывать на ошибки в Ираке. Каждый раз, как он появляется на публике.

 

Да, Блэр был в курсе, что в отношении действий Великобритании в Ираке ведётся расследование. Однако, скорее всего, он не ожидал того исхода, который произошёл. Всё, чего он опасался, оказалось включено в итоговый отчёт - Блэр настаивал на военных действиях и отвергал любые точки зрения, которые не сходились с его собственными. От результатов, предоставленных разведкой, он предпочёл отказаться ради политических мотивов. К восстанию, которое началось сразу же после свержения Хуссейна, он оказался неподготовленным. И война в Ираке была начата им за много месяцев до того, как были исчерпаны дипломатические решения. За восемь месяцев до того, как на Багдад были сброшены первые бомбы, Блэр написал письмо Джорджу Бушу-младшему, в котором сообщил, что Великобритания поддержит его в любой ситуации.

 

Один положительный момент в отчёте, всё же, присутствовал - там было сказано, что Блэр не ставил перед собой цели намеренно ввести в заблуждение ни Палату общин, ни жителей Великобритании, когда говорил парламенту о том, что военные действия в Ираке необходимы. Тем не менее, поверить в это на фоне остальных доказательств было очень сложно. Особенно учитывая письмо, написанное Бушу.

 

И, переключаясь на США, сложно не заметить существенную разницу между критикой, которой регулярно подвергается Блэр, и практически полным молчанием по отношению к администрации Буша. Можно даже сказать, что она в этой ситуации осталась безнаказанной. В то время как британские политики хотя бы попытались призвать к ответу людей, принимавших решения по Ираку, люди из тогдашнего политического круга США, усиленно продвигавшие несуществующие связи между бен Ладеном и Хуссейном, или продолжают вести политическую деятельность в Вашингтоне, будучи надёжно защищёнными, или, подобно Дику Чейни, тихо наслаждаются своей отставкой.

 

Некоторые из политиков, неоднократно публично заявлявших о том, что Хуссейн был непосредственной угрозой существованию Америки, теперь рассматриваются в качестве кандидатур на пост Секретаря иностранных дел в администрации Трампа. Сама возможность того, что Джон Болтон, который в своё время совершил немало ошибок и настаивал на том, что в Ираке ничего страшного не произошло, вновь займёт ответственную должность, выглядит очень пугающей.

 

Разумеется, в Конгрессе предпринимались попытки провести независимое расследование. Успехом они, тем не менее, не увенчались, по очень большому ряду причин. Поэтому США следует взять с Великобритании пример и расследовать ситуацию, полностью избавившись от какой-либо предвзятости. Только тогда можно надеяться на то, что её получится хотя бы начать оставлять позади. И, несмотря на то, что желание Тони Блэра сохранить хорошие отношения с Вашингтоном привело к трагичным последствиям, его, во всяком случае, подвергли критике. Ничего подобного нельзя сказать о бывших сторонниках Буша, которые, ко всему прочему, даже не показали, что сожалеют обо всём, что случилось в Ираке.

 

Перевод сделан по материалам The National Interest специально для Planet Today

 


Источник →

Ключевые слова: Обзор мировой прессы
Опубликовано 09.12.2016 в 16:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное
пока ничего нет
Другие новости
В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

В некоторых людях соединены сотни разных космических цивилизаций

Человечество — усредненный продукт эволюции разных космических цивилизаций. Эволюцию на Земле проходит не только душа, но и другие составляющие личности. Т

12 дек 16, 09:58
+4 2
Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Ленин, Сталин и достижения Советского Союза

Не в первый раз наблюдаю попытки противопоставлять Ленина и Сталина: дескать, первый - это революционер и разрушитель, второй - государственник, который пр

12 дек 16, 09:50
+3 3
Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Ученые: Ранее развитие математических навыков помогает детям в дальнейшем

Дети дошкольного возраста, изучающие базовые основы математики , обладают заметным преимуществом, когда дело доходит до необходимости усвоения более серье

12 дек 16, 09:49
+1 0
Читать